Особенности производства: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 58%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Ферментация проводится в небольших дубовых бочках вместимостью 250 литров с сентября по февраль. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке в течение более 40 месяцев.
Дегустационные характеристики:
Цвет: блестящий, насыщенный соломенно-золотистый. Мелкие, правильной округлой формы пузырьки постоянно образуются на дне бокала, поднимаясь вверх тонкими цепочками.
Аромат: в сложном, насыщенном букете вина можно одновременно уловить нежные цветочные и яркие фруктовые тона, оттенки меда и ванили, чуть позже появляются нотки тостов, свежеиспеченного хлеба. С развитием аромата открываются ореховые и даже легкие пряные оттенки.
Вкус: первое впечатление — великолепный баланс. Плотный, но элегантный, насыщенный, но остающийся свежим благодаря хорошо интегрированной кислотности. Ноты зеленого яблока, цитрусовых, сухофруктов, ванили, тостов, орехов переплетаются и дополняют друг друга, плавно переходя в долгое послевкусие.
Гастрономическое сочетание: вино хорошо сочетается как с рыбными блюдами, так и с птицей, можно его подавать и к сырам.
Подача: рекомендуется подавать при температуре 8-10? C.
Интересная информация о вине
Кюве Кабошон на сегодняшний день является самым престижным вином в ассортименте компании Монте Росса. Это вино было создано в 1985 году в результате тщательного отбора участков виноградников, расположенных на холме Монте Росса, и благодаря новой системе винификации, введенной в компании, позволяющей проводить первую ферментацию в дубе. Результат превзошел все ожидания. В 1992 году компания праздновала свое двадцатилетие. Это событие было отмечено презентацией Кабошона. Известный ювелир Бусенатти под впечатлением этого кюве создал необычную серебряную этикетку для бутылки. А Фрэнк Синатра и его жена Барбара стали его «крестными», получив из рук Эмануэля Работти первую бутылку этого вина.
С тех пор Кабошон стал культовым. В 1998 году он получил свои первые «Три бокала» от Гамберо Россо. А в 2004 году известный винный гид Vini d’Italia 2004 по итогам дегустаций присудил Кабошону титул лучшего игристого вина года, произведенного шампанским методом, и дал очень лестную характеристику: «…это вино является не только одним из лучших представителей Франчакорты, но и итальянских игристых вин вообще…»
Для Кабошон Брют используют два сорта винограда: Шардоне (70%) и Пино Нуар (30%). Длительная выдержка на дрожжевом осадке (40 месяцев) помогает Кюве Кабошон стать гармоничным, элегантным, проявить свою яркую индивидуальность и год от года радовать любителей.