Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Рейтинг D-5
Duemilavini— это профессиональный справочник Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS), он ежегодно представляет на суд потребителей около 2000 итальянских вин.
Ранжирование ведется по пятибалльной системе, высшая оценка – «5 гроздей». Справочник также удобен для путешественников, где рекомендуемые маршруты сопровождаются указаниями адресов конкретных хозяйств.
Le Guide de L’Espresso— винный справочник, переросший из приложения к итальянскому еженедельнику L’Espresso в самостоятельное профессиональное издание. Отличается тем, что помимо оценки вин и винтажей приводится анализ и оценка винодельческих хозяйств.
Система оценок: 20-ти балльная и 5-ти балльная.
Сайт справочника: http://espresso.repubblica.it/
Falstaff Magazine / Фальстаф
www.falstaff.at
Авторитетный австрийский журнал Falstaff выходит 6 раз в год, он является самым продаваемым в Австрии журналом о винах и стиле жизни. Главный редактор и директор журнала Питер Мозер (Peter Moser) —это хорошо известный винный писатель, который также составляет ежегодный гид по австрийским винам, переводящийся на несколько языков. Система оценки вин —100-балльная. Тираж: прибл. 33000 копий.
Masseto — это редкое и эксклюзивное вино, произведенное из винограда Мерло, который выращивается на небольшом одноименном винограднике площадью около 3 га. Сегодня вино Массето является одним из самых популярных в мире. Массето — частый участник важных международных аукционов, оно постоянно занимает высокие места в самых авторитетных винных рейтингах.
Вино производится из собранного вручную и тщательно отобранного винограда, выдержка проходит в новых бочках из французского дуба Алье, а затем в бутылках.
2006 год — удачный год в истории вин Массето, благодаря холодной зиме и жаркому лету, виноград получился спелый и насыщенный. Сбор винограда происходил в течение сентября, виноград проходил двойную селекцию. После гребнеотделения и мягкого прессования осуществлялась ферментация в чанах из нержавеющей стали и дубовых бочках. После ферментации провели мацерацию на кожице в течение 10-15 дней при температуре 28С. Малолактическую ферментацию проводили в новых дубовых барриках. Вино выдерживалось в погребах хозяйства Тенута дель'Орнеллайя в течение 24 месяцев в барриках и еще 12 месяцев в бутылках.