Дегустационные заметки
Цвет
Вино глубокого, плотного гранатово-красного цвета с фиолетовыми бликами.
Вкус
Вкус вина насыщенный, глубокий, шелковистый, с прекрасной структурой, оттенками спелых ягод, нотами табака и дыма, и бесконечно долгим послевкусием.
Аромат
Букет вина раскрывается соблазнительными ароматами черной смородины, привлекательными оттенками фиалки и ванили, терпкими мускусными нотами и нюансами поджаренных тостов.
Гастрономические сочетания
Вино станет прекрасным сопровождением для блюд с сильным, выразительным вкусом, таких как Беф Бургиньон (говядина по-Бургундски), петух, тушеный в вине, жаркое из голубей, запеченной оленины, пирогов с дичью, зрелых сыров.
Интересные факты
Charmes-Chambertin — замечательное вино Дома Луи
Жадо, которое изготавливается из лучшего, собранного вручную винограда,
произрастающего на одноименном участке класса Гран Крю, площадью 28.97 га.
Виноградник располагается в Кот де Нюи, на юге коммуны Жевре-Шамбертен, которая
является самой северной среди великих коммун Кот де Нюи, здесь находятся 26
виноградников Премье Крю и 8 Гран Крю. Основным культивируемым сортом на
винограднике Шарм-Шамбертен является Пино Нуар, категория AOC присвоена в 1937
году. «Charmes» происходит от «Chaume», что означает «соломина» или «стебель
злака», это указывает на то, что ранее здесь находились поля с посадками
зерновых. Почвы виноградника – каменистые, с хорошим дренажем, имеющие в своем
составе гальку, мел и глину. Производящиеся здесь вина отличаются высокой
ароматностью, нежностью, оттенками спелых фруктов во вкусе и пиком зрелости
между 15-20 годами.
Вино Шарм-Шамбертен от Дома Луи Жадо производится из винограда,
прошедшего строгую сортировку, ферментация осуществляется в чанах в течение 3-4
недель, выдержка в дубовых бочках занимает 18-20 месяцев.
Луи-Анри Дени Жадо (Louis Henry
Denis Jadot) основал Дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит
корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были купены виноградники – Кло де Урсул,
Бон Премье Крю. Негоциантский Дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с
фокусировкой на рынки северной Европы – территорию, которая была хорошо
известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист,
взял в свои руки бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять
деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и
Шевалье-Монраше Ле Демоазель. Следующее поколение под руководством Луи Огюста
Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с
помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation. В 1954 году Андре Гаже
(Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо,
и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970
году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а
в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри. В 1985 году
для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию
семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже
становится президентом Дома Louis Jadot.
Сегодня Дом Жадо владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии –
от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи
Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире – среди
сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина. С самого начала Дом Луи
Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона – от Гран Крю
до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен – это мозаика участков,
каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и
задача дома Жадо – позволить винам выразить эти нежные различия и передать
настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться
прошлым и оптимистично смотреть в будущее. В Бургундии всегда работали с винами
из одного сорта: Пино Нуар – для красных, Шардонне – для белых и Гаме – для
Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того,
чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой
опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее Дома Жадо. С
1995 года компания имеет собственный бондарный промысел «Cadus», где создаются
бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции.
Все вина Дома Louis Jadotимеют одинаковые этикетки – с изображением
головы Вакха (в античной мифологии Вакх – бог вина), декоративным фризом и
особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки
– знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское
вино или великое Гран Крю.