Bonnes Mares Grand Cru — самое стильное и самое открытое вино в ассортименте вин Дома Луи Жадо. Винтаж 2011 года соблазняет многослойными нотами спелых красных фруктов и шелковистыми танинами в щедром, богатом и массивном вкусе, оставляя после себя элегантное, деликатное послевкусие.
Bonnes Mares – это великолепное красное вино от Дома Луи Жадо, виноград для его создания произрастает на одноименном винограднике Гран Крю, который находится в Кот де Нюи и разделен между двумя коммунами – Шамболь-Мюсиньи (где располагается большая часть) и Мори Сен-Дени. Основным сортом является Пино Нуар, категория AOC присвоена в 1936 году. Несмотря на то, что существует несколько предположений о происхождении названия виноградника, самое распространенное из них о том, что название Bonnes Meres (в переводе «хорошие матери») было дано в честь цистерцианских монахинь из соседнего монастыря Нотр-Дам-де-Тарт.
Почвы виноградника богаты кальцием, благодаря чему вина наделяются изысканностью и элегантностью. Для производства вина Бон Мар от Луи Жадо отбирается только лучший виноград, который собирается вручную. Ферментация осуществляется в чанах и длится около 3-4 недель, вино выдерживается 18-20 месяцев в дубовых бочках, затем разливается в бутылки. Созданное таким образом вино отличается прекрасным букетом с тонами фиалок и ягод, прекрасным балансом и богатством вкуса с нежными танинами в длительном послевкусии. Bonnes-Mares будет совершенствоваться и развиваться в течение 15-20 лет в хорошем погребе – с постоянной температурой и влажностью.
Луи-Анри Дени Жадо (Louis Henry Denis Jadot) основал Дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были купены виноградники – Кло де Урсул, Бон Премье Крю.
Негоциантский Дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы – территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель.
Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation.
В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри.
В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot.
Сегодня Дом Жадо владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии – от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире – среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина.
С самого начала Дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона — от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен – это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо – позволить винам выразить эти нежные различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее.
В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар – для красных, Шардонне – для белых и Гаме – для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее Дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел «Cadus», где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции.
Все вина Дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки – с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх – бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки – знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.