Ликер

Ликер – алкогольный напиток, который обычно делают на основе фруктовых и ягодных соков, душистых трав, в него могут добавлять коренья и пряности. За счет этого напитки получаются ароматными и в большинстве случаев сладкими. Их крепость варьируется в широком диапазоне, они могут быть не только легкими, но и весьма крепкими.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

История ликеров

Многие ликеры имеют монастырское происхождение. Монахи, которые их создали, отлично разбирались в лекарственных травах и создавали на их основе напитки, которые сначала использовались в медицинских целях. Возможно, самым старым в мире ликером является «Бенедиктин», созданный Бернардо Винцелли – он был итальянцем, но жил в монастыре во французском регионе Нормандия.

Наряду с монахами созданием ликеров занимались аптекари. Они тоже сначала рассматривали свои напитки в качестве лекарства – здесь можно вспомнить, например, знаменитый ликер из чешских Карловых Вар, который по имени его создателя получил название Becherovka («Бехеровка»).

Первые напитки, относившиеся к этой категории, обычно были горькими. Поэтому в них стали добавлять мед, фрукты, ягоды, сахар – так лекарство приятнее было употреблять. Со временем первоначальное лечебное предназначение ликеров забылось, их стали подавать к столу точно так же, как традиционные спиртные напитки.

Еще одна категория изобретателей – кондитеры, которые создавали напитки в результате экспериментов на своей кухне.

Разновидности

Разнообразие ликеров настолько велико, что классифицировать их сложно. Самая распространенная классификация делит их на три вида:

  • Крепкие – доля спирта в них составляет 35-45 %, а при изготовлении особенно часто используют фруктовую кожуру. К этой категории относится большинство старинных сортов, придуманных монахами, аптекарями и кондитерами.
  • Десертные – доля спирта составляет 25-30 %.
  • Кремы или крем-ликеры – доля спирта в них 15-23 %, это наиболее молодая категория.

Как пьют ликер?

Одно из бесспорных достоинств ликеров – их универсальность. Такие напитки подают в качестве аперитива или дижестива, их можно пить чистыми или использовать в качестве ингредиентов для коктейля, применять в кулинарных целях, например для приготовления выпечки. Есть мнение, будто бы ликер – напиток для женщин. Но на практике представители сильного пола тоже употребляют его.

Чаще всего ликер подают в конце обеда, с чаем, кофе, фруктами, шоколадом. Для него разработали специальные небольшие рюмки. Температура подачи – 16-18 °C, сливочные сорта подают при температуре до 20 °C.

Приглашает онлайн-витрина «Вайншоппер»

Если хотите больше узнать о ликерах, обращайтесь к нам! Wine-Shopper.ru – интернет-витрина, где вы найдете интересную информацию об алкогольных напитках. Наши специалисты ответят на вопросы, уточнят цены, предоставят дополнительные консультации, помогут сделать выбор.

Все напитки, которые представлены на сайте, можно заказать, а потом забрать самовывозом из наших магазинов в Москве. Торговые точки удобно расположены рядом со станциями метро «Молодежная» и «Раменки».

Популярные товары в категории Ликер Москва

Malibu 1 л
Артикул: 225013
2 995 ₽
Jagermeister, 0.7 л
Артикул: 225015
1 890 ₽ 2 000 ₽
Baileys Original, 0.7 л
Артикул: 225049
2 170 ₽
Disaronno Originale 0.7 л
Артикул: 225064
1 940 ₽
Cointreau 0.7 л
Артикул: 225112
2 150 ₽
Becherovka 0.7 л
Артикул: 225117
2 050 ₽
Kahlua 1 л
Артикул: 241636
2 800 ₽
Mozart Chocolate Cream 0.05 л
Артикул: 343613
520 ₽

FAQ

Как правильно пить ликер?
Вариантов употребления великое множество, начиная от чистого вида до коктейлей. Всё зависит от состава напитка и ваших вкусовых предпочтений. Можно сочетать ликеры между собой, обращая внимание на сочетание ингредиентов. Этот напиток очень подходит в качестве дижестива или в сочетании с кофе, как например ликер Disaronno Original. Все зависит от того, что вы хотите почувствовать, какой вкус и аромат по душе.
Какая консистенция приемлема для ликера?
Ликер должен быть умеренно вязким, потому как он довольно сладкий. Если слегка взболтать бутылку, напиток не должен стекать по стенкам как вода, а медленно и размеренно. Если вы заметили осадок, изменение в цвете то это не очень хорошие признаки, напиток начал портиться. Ликер должен быть однородным и чистым.
Какой срок и условия хранения?
В закрытой бутылке, фруктовые и ягодные ликеры хранятся не более одного года, со специями - около двух лет, а сливочные - от шести месяцев. При этом ликёр чувствителен к условиям хранения. Напиток очень негативно относится к низким температурам. Приемлемый диапазон от +12°C до +22°C и должен храниться в недоступном месте для света и тепла. При покупке важно обращать внимание на эту информацию, чтобы знать, на какую полочку его поставить и для какого события его приберечь. После вскрытия ликер может храниться не более 1 месяца и только при комнатной температуре. В холодные помещения и к предметам отопления помещать такие бутылки не рекомендуем, так как срок резко уменьшится.
Корзина