ОСОБЕННОСТИ
Виноград собирают вручную, когда ягоды достигают полного созревания. Ферментация в дубовых бочках и фудрах. Бленд создают методом солеры: к выдержанным винам прошлых урожаев добавляют такое же количество вина нового урожая. Полученное вино 7 месяцев выдерживают на осадке. Затем его подвергают вторичной ферментации и 24-месячной выдержке на осадке в бутылках. Дозаж: 4 г/л.
ОРГАНОЛЕПТИКА
«Мощные ароматы экзотических фруктов, бриошей, закопченных камней и жареного апельсина. Глубокий богатый выразительный вкус, предлагающий многогранные тона фруктового сада, косточковых фруктов и едва различимую минеральность. Одновременно богатый и энергичный». Stephen Tanzer
СОЧЕТАЕМОСТЬ
Прекрасно сочетается с изысканными блюдами из морепродуктов и сырами. Отличный аперитив.
ЛЕГЕНДА
Шампанский дом «Лаэрт Фрер» (Laherte Freres) был основан Жан-Батистом Лаэртом в 1889 году и владеет 11 га виноградников в Кот-де-Блане, Долине Марны и на южных склонах Эперне. Сейчас домом управляют братья Тьерри и Кристиан Лаэрты, а также сын Тьерри Аврелиан, который относится уже к седьмому поколению винодельческой семьи. Они считают своим долгом сохранить драгоценный, доставшийся от предков терруар и создавать «чистые, искренние, подлинные» вина. Поэтому Лаэрты являются сторонниками натуральных методов виноградарства: на участках хозяйства используются растительные растворы, помогающие винограду бороться с вредителями; с лоз не срезаются верхние листья, которые усиливают фотосинтез и способствуют лучшему созреванию ягод; работы по обрезке и обработке виноградников проводятся только в благоприятные дни. Одна из целей «Лаэрт Фрер» – это возрождение таких редких, почти забытых белых сортов, как арбан и пти мелье, для которых специально выделена небольшая часть виноградников дома.
ТЕРРУАР
Терруар Chavot. Лозы посажены в 2003 году. Мелово-глинистые почвы с галькой.
ПОТЕНЦИАЛ ХРАНЕНИЯ
5-7 лет