Односолодовый виски обладает интенсивным дымчатым вкусом с запоминающимся торфяным послевкусием с участием копченостей, йода, морских, соляных и дубовых тонов. С первых глотков ощущается высокий градус.
Доминирующий аромат престижного напитка – херес, йод, морские водоросли. На вдохе хорошо ощутима дымность, пепел, копоть.
Алкоголь отлично сочетается с нежирными закусками, включая соленые сорта сыров. Хорошо раскрывается в сочетании с крекерами. Температура подачи шотландского виски – 20-22 °С.
Виски Lagavulin Islay Single Malt Scotch Whisky производят на острове Айла, который находится в Шотландии. В середине XVIII столетия здесь насчитывалось более десятка винокурень. После изменения законов часть предприятий закрылась. Выстоять смогли только два завода. В начале XIX века производства объединились – появилась винокурня Lagavulin.
Предприятие работает по сегодняшний день и является самым крупным на острове Айла. Лагавулин 16 лет – самый яркий представитель завода. Для изготовления применяют небольшие дистиллерии, где с помощью классических технологий сырье превращают в благородный алкоголь. Ячмень сушат на торфяном дыму, что обеспечивает богатство вкуса и прекрасный аромат.
Напиток неоднократно принимал участие в выставках, подтверждал репутацию и становился обладателем престижных наград. Также алкоголь используют как основу купажа для многих известных виски.
Несмотря на цену, купить виски Lagavulin 16 years в подарочной упаковке стоит для себя или в качестве презента другу, родственнику. Напиток с сильным характером не оставит равнодушным как поклонника крепкого алкоголя, так и профессионального дегустатора. Стоимость за бутылку легко оправдает себя полученным наслаждением.