Выдержку коньяка, или, как еще говорят, его возраст, можно узнать не только по цифрам и количеству звездочек на этикетке. Существует классификация Национального межпрофессионального бюро коньяков, работающего во Франции и устанавливающего жесткие стандарты для коньячной промышленности. Один из таких стандартов – VSOP.
В соответствии с французскими традициями и регламентами, производители коньяков должны к 1 апреля завершить перегонку вина и перелить полученные дистилляты в бочки, в которых они будут созревать. С этого момента начинается счет или контроль возраста будущего напитка. Он начинается с отметки 00, но в продажу можно поставлять только коньяк со счетом 2, предыдущие значения считаются техническими и относятся только к процессу производства.
Коньяк, который производят «на счет 2», – наиболее молодой. Он проводит в бочках не менее двух лет. Для него применяют следующие обозначения – V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles.
Следующая категория – «счет 3», напиток, в состав которого входят спирты с возрастом не менее трех лет. Это Superior. А за ней следует…
…четвертая категория – «счет 4». Несложно догадаться, что для производства коньяков, которые относятся к этой категории, используются спирты с выдержкой не менее четырех лет. Еще раз отметим важную деталь: в данном случае четверка показывает не максимальный год выдержки, а минимальный. В состав такого купажа могут входить спирты, возраст которых – больше четырех лет.
Аббревиатура VSOP означает Very Superior Old Pale, что можно перевести как «очень высокого качества, старый и бледный». По вкусу все коньяки, которые относятся к этой категории, конечно, различаются. Но и вкус, и аромат у них довольно сложные, насыщенные. Цена может быть сравнительно высокой, хотя стоимость у каждого продукта своя, зависит не только от срока выдержки, но и от ценовой политики производителя.
Так как минимальный возраст спиртов, входящих в состав таких напитков, составляет 4 года, то по «звездной классификации» это соответствует четырем звездочкам. Не самый старый и выдержанный напиток, но и далеко уже не молодой.
Чаще всего коньяки, соответствующие этому стандарту, делают из белых сортов винограда. За счет более длительной выдержки они получаются более насыщенными и у них более плотная структура по сравнению с напитками категорий VS или Superior.
Онлайн-витрина Wine-Shopper.ru приглашает ценителей спиртных напитков, которые хотят больше узнать о коньяках VSOP. Наши специалисты расскажут о продукции разных брендов, помогут определиться с выбором, расскажут, как лучше подать коньяк к столу.
После этого вы можете оформить заказ через интернет. В Москве у нас есть две точки самовывоза – магазины находятся поблизости от станций метро «Раменки» и «Молодежная».