Дагестанский коньяк

Коньяк из Дагестана – настоящая гордость региона, который славится своими многовековыми традициями виноделия и производства крепких алкогольных напитков. История дагестанского коньяка уходит корнями в глубокую древность, когда местные жители начали выращивать виноград.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Немного истории

Однако промышленное производство этого напитка в Дагестане началось в конце XIX века, когда в регионе построили первые специализированные заводы. Одним из самых известных стал завод в городе Кизляре, основанный в 1885 году. Но уже за пару столетий до этого в Дагестане умели делать коньяк. Есть мнение, что именно здесь и зародилось коньячное производство в России. В те времена на территории современного Дагестана делали «кизлярку» – крепкий напиток, напоминающий коньяк.

О «кизлярке» узнал промышленник Давид Сараджев, создавший винодельческий завод в Кизляре. Он добился уникального сочетания старинных рецептов с новыми достижениями в области виноделия, благодаря чему на свет появился дагестанский коньяк промышленного производства.

Особенности дагестанского коньяка

Дагестанские коньяки отличаются разнообразием – от молодых и легких до выдержанных и насыщенных. Например, коньяк «Кизляр» известен своим мягким вкусом и тонким ароматом, а «Дагестан» – более глубоким букетом. Особое место занимают коллекционные напитки, которые выдерживаются десятилетиями и становятся настоящим произведением искусства.

В Дагестане выращивают такие сорта винограда, как «ркацители», «алиготе» и «кишмиш», которые идеально подходят для производства коньячного спирта. Для изготовления коньяка применяют традиционные технологии. Для выдержки дистиллята используют дубовые бочки, это придает напитку приятный цвет и насыщенный вкус. Дубовая древесина может быть местной, также покупают бочки из французского дуба.

Согласно местным традициям, спирт переливают в бочки не позже 1 апреля. С этого момента отсчитывают время созревания.

Коньяки из Дагестана хорошо подходят для застолья. Они уместны на банкете, во время свадьбы, их можно купить для дружеского застолья. Эти напитки хорошо сочетаются с блюдами из овощей и мяса, сырами, десертами.

Наши преимущества

Онлайн-витрина Wine-Shopper.Ru предлагает актуальную и достоверную информацию о наиболее интересных спиртных напитках из разных регионов земного шара. У нас вы можете больше узнать о коньяках из Дагестана: как выбрать напиток в соответствии с вашими предпочтениями, как и с каким гастрономическим сопровождением его подавать.

Оформите заказ на сайте и заберите его из удобно расположенных пунктов самовывоза в Москве. Они находятся рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».

Широкий ассортимент дагестанских коньяков в нашем каталоге никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем только высококачественную сертифицированную продукцию известных производителей по выгодным ценам.

FAQ

Коньяк из Дагестана – это коньяк или бренди?
В соответствии с международной классификацией, коньяком можно называть только напиток, произведенный во Франции, в департаменте Шаранта. Поэтому, строго говоря, в Дагестане делают бренди. Но местные производители более ста лет называют свою продукцию коньяком и указывают такое название на бутылках. Это традиция.
Как правильно пить дагестанский коньяк?
Любой спиртной напиток лучше употреблять так, как вам нравится. Не существует строгих правил, за нарушение которых человека как-то можно наказать. Но имейте в виду, что выдержанные коньяки лучше пить чистыми, не добавлять в них лед, не использовать для приготовления коктейлей.
Какие бокалы использовать для подачи?
Есть несколько вариантов. Снифтер – бокал на короткой ножке, он круглый, с зауженным горлышком. Снифтер хорошо подходит для дегустации выдержанных напитков. Тюльпан – хороший выбор для тех, кому нравится наслаждаться ароматом молодого коньяка. У такого бокала корпус к центру сужается, а затем немного расширяется, что позволяет сконцентрировать аромат. Воббл – оригинальный бокал, который напоминает снифтер, но без ножки. Придется по душе тем, кому нравится все необычное. Также можно использовать фужеры для бургундского, которые, как и тюльпаны, обладают свойством концентрировать аромат.
Корзина