Коньяк Армянский Коньяк

Выгодное географическое положение Армении в сочетании с мягким климатом создает благоприятные условия для выращивания винограда. Созревающие под тёплым солнцем гроздья идеально подходят для изготовления качественного коньяка, о котором слагаются настоящие легенды. В этих краях испокон веков готовили удивительные по своим вкусовым характеристикам крепкие алкогольные напитки. По одной из версий, самую первую виноградную лозу на склонах горы Арарат посадил сам Ной. Сегодня армянский коньяк – это известный национальный бренд, и каждая бутылка напитка произведена в соответствии с традиционной рецептурой.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Особенности производства

Согласно принятому в Республике стандарту, коньяк легендарного бренда должен производиться из виноградных спиртов, полученных из выращенного на территории Армении урожая. Для получения напитка используются эндемические сорта: «гаран дмак», «мсхали», «кангун», «воскеат», Процесс винификации занимает не более 10 дней. В результате получается виноматериал, содержащий всего 0,3 % сахара при спиртуозности 10-12 %.

Технология изготовления армянского коньяка практически ничем не отличается от французской. Перегонка осуществляется строго по сортам, благодаря чему удаётся получать безупречный по органолептическим характеристикам напиток. Полученный в результате перегонки спирт отправляется на выдержку в дубовых бочках. Это могут быть новые бочки или уже использованные. Во втором случае процесс экстракции танинных веществ будет протекать интенсивнее. Спирты выдерживаются 3 года, при этом важную роль играет температура выдержки: чем она выше, тем более ароматным будет коньяк.

Но выдержка – это лишь часть технологического процесса. Важную роль при производстве армянского коньяка играет купаж, то есть смешивание разновозрастных коньячных спиртов в определенной пропорции. Готовый купаж остаётся «отдыхать» в бочках на несколько месяцев. Перед розливом коньяк дважды фильтруется.

Виды коньяка

Для маркировки коньяка используется советская классификация, основанная на продолжительности и способах выдержки коньячных спиртов. Напитки делятся на:

  • ординарные – производятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
  • марочные – изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет.

Также есть коллекционные коньяки. Они производятся из марочных спиртов и дополнительно выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет.

Армянский коньяк на выгодных условиях

Хотите насладиться уникальным вкусом и ароматом напитка, изготовленного по традиционной рецептуре? В интернет-витрине Wine Shopper (Москва) представлен армянский коньяк разных марок. Наши консультанты ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором. Подарите себе возможность познакомиться с легендой.

FAQ

Что означают звёздочки на этикетке армянского коньяка?
В основе всех существующих классификаций коньяка – возраст входящих в его состав спиртов, который определяется количеством лет, проведённых в бочке. Одна звёздочка соответствует году выдержки, то есть спирт для трёхлетнего ординарного коньяка выдерживается в бочках не менее 3 лет. Если на этикетке присутствуют 7 звёзд, то это марочный коньяк на спирте с выдержкой более 6 лет.
Как, помимо звёздочек, ещё можно определить возраст коньяка?
Один из главных параметров – цвет напитка. Светло-соломенный оттенок характерен для молодых коньяков, золотистый и насыщенно янтарный – для более старых. Второй параметр – аромат: запах коньяка длительной выдержки до нескольких дней сохраняется в пустом бокале. И ещё один интересный тест: налейте коньяк в бокал и слегка покрутите его. На стенках бокала останутся следы капель, которые называются ножками. Чем они толще, тем старше напиток.
Как правильно употреблять коньяк?
Считается, что коньяк – один из самых требовательных в вопросе употребления алкогольных напитков. Оптимальная температура подачи – комнатная, 20-25 °C. Именно при таких условиях напиток полностью раскрывает вкусовые и ароматические свойства. Коньяк обычно разливают в бокалы-тюльпаны или в снифтеры – круглые бокалы, сужающиеся кверху. Бокал держат в ладони, дополнительно согревая напиток. Перед первым глотком коньяк должен немного «подышать» в бокале. Коньяк считается дижестивом, то есть напитком, который употребляют после еды и без какой-либо закуски.
Корзина