Армянский коньяк

Армянский коньяк давно пользуется популярностью среди истинных поклонников качественного алкоголя. Он не просто успешно конкурирует с французскими коньяками, но и занимает почётное место в коллекции напитков известных персон. Его ценил Уинстон Черчиль: есть достоверные факты, что премьер ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка. И нет никаких сомнений, что легендарный политический деятель знал толк в крепком алкоголе.

Сегодня армянский коньяк выпускается по традиционной рецептуре. Он уместен по любому поводу и без, в качестве подарка и как элемент праздничного застолья.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Легенды с библейскими мотивами

Армянский коньяк – самое настоящее достояние нации, символ небольшого, но гордого народа. Подобное отношение к напитку формировалось на протяжении нескольких столетий. На своей родине он имеет практически сакральное значение, а история его создания овеяна увлекательными легендами.

По одной из них библейский персонаж Ной во время Всемирного потопа на своём ковчеге причалил к горе Арарат. Длительное путешествие утомило Ноя, и он отправил голубя на поиски земли. Птица вернулась с оливковой ветвью, что указывало на наличие плодородных земель в округе. Ной со своей семьёй решил обосноваться в Араратской долине, где занялся выращиванием винограда. Легенда гласит, что именно Ной впервые отведал напиток из местного винограда.

Производство армянского коньяка

По официальным данным, производство армянского коньяка началось в 1887 году в Ереване, на территории старинной крепости. Для создания напитка были установлены два перегонных аппарата, а изготовление коньячного спирта полностью соответствовало классической французской технологии. Основателем первого производства был купец Нерсес Таирян.

Позднее были построены ещё три завода, а к началу XX века на территории Армении их насчитывалось порядка 15. После революции предприятия были национализированы, но это не помешало сохранить традиционную рецептуру изготовления напитка. Классические технологии в сочетании с качественным виноградным сырьём, выращенным в благоприятных условиях Араратской долины, – это основа, на которой базируется производство армянского коньяка по сей день.

Армянский коньяк изготавливаются из пяти местных сортов винограда:

  • «гарандмак»;
  • «воскеат»;
  • «мсхали»;
  • «кангун»;
  • «чилар»,

Иногда для купажей используется знаменитый грузинский «ркацители»,

Виноград собирают в середине осени, когда гроздья ещё не полностью дозрели. Это делается для того, чтобы содержание сахара в ягодах не превышало 18-20%. Процесс производства коньяка во многом схож с французской технологией. Но есть и существенное отличие: при изготовлении используется только родниковая вода. Не случайно за каждым армянским коньячным заводом закреплён собственный родник.

Спирт помещают в новые бочки, а через несколько месяцев переливают в уже использованные. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, затем дважды фильтруется, а потом обрабатывается холодом. Благодаря такой технологии вся присутствующая взвесь выпадает в осадок.

Настоящий армянский коньяк

Армянский коньяк классифицируется в соответствии с принятым в 1999 году стандартом. По действующему ГОСТу различают следующие виды напитка:

  • ординарный, на основе коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
  • марочный, выдержанный не менее 6 лет;
  • коллекционный, произведённый из марочного и дополнительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках.

В нашей винотеке представлены все виды армянского коньяка. Вы можете выбрать товар онлайн и оформить заказ с самовывозом из магазина в Москве.

FAQ

Чем так привлекателен армянский коньяк?
Армянские коньяки славятся своей мягкостью, которая формируется за счёт континентального климата. В таких комфортных условиях осуществляется производство и выдержка.
В чём выдерживают сырьё?
Бочки для выдержки изготавливаются из дуба, которому не менее 100 лет. За счёт использования такой древесины напиток насыщается утончёнными ароматами.
Как хранить и подавать коньяк?
Коньяк принято подавать без предварительного охлаждения. Хранить его следует в прохладном и защищённом от прямых солнечных лучей месте. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
Корзина