Кагор - разновидность вина родом с юго-запада Франции, из одноименного региона. При производстве виноградный сок нагревается до температуры от 65 до 80°C, это позволяет вину полностью раскрыться и приобрести свой насыщенный яркий вкус и цвет.
Кагор обладает практически волшебными лечебными свойствами (строго по назначению врача), а также религиозным подтекстом. Лечит различного рода заболевания, обладает множеством антиоксидантов. Кагор в гастрономическом плане отлично сочетается с сырами, десертами, шоколадом, печеньем и пирогами с фруктами. Купить настоящий недорогой кагор в Москве можно в магазинах WineShopper. Качественное и оригинальное вино предлагают винотеки Вайн Шоппер в мск.
Кагор. Как много в этом слове! Вроде бы все понятно, скажете вы, но нет. Копать надо глубже!
Заходите вы в магазин и с улыбкой спрашиваете у такого же дружелюбного кависта:
- А есть ли у вас Кагор, голубчик?
- Конечно! - отвечает он и ведет вас в зал с винами Франции.
(Вы крайне насторожены. Можно ли этому человеку доверять?)
- У нас есть великолепный Мальбек! - восклицает довольный молодой человек, вращая красивую бутылку в руке.
После такого развития событий у вас закрадывается мысль, что паренек-то не в себе. Давайте разбираться кто прав, кто виноват?!
Каор (фр. Cahor) – городок во Франции, в котором производят красное вино из сорта винограда Мальбек (не менее 70% в ассамбляже). Очень давно Кагор был конкурентом винам Бордо. Особенно его любили Англичане, активно ввозя это вино в свою страну, называя «черным» из-за своего темного, почти непрозрачного цвета.
История этого напитка длится уже более двух тысячелетий, когда в Древнем Риме культивировали виноградники в данной местности. Позднее у кагора возникли ассоциации с российскими традициями церковного вина, произошло это в 17 веке, при Петре Первом. Царь ввез это вино в Россию, и оно стало важным элементом православного богослужения. Оно до сих пор используется в церковных обрядах. Цвет традиционно очень глубокий, насыщенный красный, иногда даже с черными оттенками. Таким богатым цветом напиток обладает из-за сорта винограда Мальбек. Вкус имеет многослойным, с выраженными танинами и сладостью ягод. Черная смородина, слива, черника, шоколад - все ноты присутствуют в напитке. Аромат также богатый, пересекается с вкусовым профилем, добавляется табака и корица.
Существует 2 версии:
В те времена Россия еще не производила собственного вина в таком объеме, а пользовалась тем, что есть у других стран (не всегда соседних). Италия, Греция, Франция. Довезти сухое вино без возможности поддержания постоянной температуры и остальных условий хранения - дело непростое. Но проблемой это не стало. Вино начали крепить, то есть добавлять в него спирт. Так Кагор в России стал крепленным вином. Теперь разберемся с содержанием сахара. Греческие вина, использовавшиеся во время богослужений, часто содержали остаточный сахар. Русский народ быстро к этому привык. Вкусно, как - никак. Сухое вино уже не воспринималось. Плеваться им в церкви-богохульство. Так, постепенно, вино Церкви стало десертным. Современный Кагор В настоящее время Кагор в России-крепленное десертное вино. Основная отличительная особенность - подогрев мезги до 65 °C. Этот технологический процесс придает вину тёмно-рубиновый цвет, делает его более мягким, бархатистым, с тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и аромате. Что самое интересное, Кагор изготавливают из Каберне, Саперави, Мерло. Мальбека в нашем Кагоре зачастую и вовсе нет. Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии. А сейчас Кагор – самое знаменитое Пасхальное вино, обязательный атрибут этого праздника!