Кагор

Кагор - разновидность вина родом с юго-запада Франции, из одноименного региона. При производстве виноградный сок нагревается до температуры от 65 до 80°C, это позволяет вину полностью раскрыться и приобрести свой насыщенный яркий вкус и цвет.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Купить кагор в Москве в магазине WineShopper 

Кагор обладает практически волшебными лечебными свойствами (строго по назначению врача), а также религиозным подтекстом. Лечит различного рода заболевания, обладает множеством антиоксидантов. Кагор в гастрономическом плане отлично сочетается с сырами, десертами, шоколадом, печеньем и пирогами с фруктами. Купить настоящий недорогой кагор в Москве можно в магазинах WineShopper. Качественное и оригинальное вино предлагают винотеки Вайн Шоппер в мск. 

Кагор. Как много в этом слове! Вроде бы все понятно, скажете вы, но нет. Копать надо глубже! 

Заходите вы в магазин и с улыбкой спрашиваете у такого же дружелюбного кависта:

 - А есть ли у вас Кагор, голубчик?

 - Конечно! - отвечает он и ведет вас в зал с винами Франции. 

(Вы крайне насторожены. Можно ли этому человеку доверять?)

 - У нас есть великолепный Мальбек! - восклицает довольный молодой человек, вращая красивую бутылку в руке. 

После такого развития событий у вас закрадывается мысль, что паренек-то не в себе. Давайте разбираться кто прав, кто виноват?! 

Каор (фр. Cahor) – городок во Франции, в котором производят красное вино из сорта винограда Мальбек (не менее 70% в ассамбляже). Очень давно Кагор был конкурентом винам Бордо. Особенно его любили Англичане, активно ввозя это вино в свою страну, называя «черным» из-за своего темного, почти непрозрачного цвета. 

История этого напитка длится уже более двух тысячелетий, когда в Древнем Риме культивировали виноградники в данной местности. Позднее у кагора возникли ассоциации с российскими традициями церковного вина, произошло это в 17 веке, при Петре Первом. Царь ввез это вино в Россию, и оно стало важным элементом православного богослужения. Оно до сих пор используется в церковных обрядах. Цвет традиционно очень глубокий, насыщенный красный, иногда даже с черными оттенками. Таким богатым цветом напиток обладает из-за сорта винограда Мальбек. Вкус имеет многослойным, с выраженными танинами и сладостью ягод. Черная смородина, слива, черника, шоколад - все ноты присутствуют в напитке. Аромат также богатый, пересекается с вкусовым профилем, добавляется табака и корица.

Как же Кагор появился в России?

Существует 2 версии:

  • Пётр I, побывав во Франции, настолько был восхищен этим напитком, что принудил церковь использовать именно его при Причастии.
  • Священный синод в 1733 признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, который как раз символизировал кровь Христа. 

В те времена Россия еще не производила собственного вина в таком объеме, а пользовалась тем, что есть у других стран (не всегда соседних). Италия, Греция, Франция. Довезти сухое вино без возможности поддержания постоянной температуры и остальных условий хранения - дело непростое. Но проблемой это не стало. Вино начали крепить, то есть добавлять в него спирт. Так Кагор в России стал крепленным вином. Теперь разберемся с содержанием сахара. Греческие вина, использовавшиеся во время богослужений, часто содержали остаточный сахар. Русский народ быстро к этому привык. Вкусно, как - никак. Сухое вино уже не воспринималось. Плеваться им в церкви-богохульство. Так, постепенно, вино Церкви стало десертным.  Современный Кагор В настоящее время Кагор в России-крепленное десертное вино. Основная отличительная особенность - подогрев мезги до 65 °C. Этот технологический процесс придает вину тёмно-рубиновый цвет, делает его более мягким, бархатистым, с тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и аромате. Что самое интересное, Кагор изготавливают из Каберне, Саперави, Мерло. Мальбека в нашем Кагоре зачастую и вовсе нет. Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии. А сейчас Кагор – самое знаменитое Пасхальное вино, обязательный атрибут этого праздника!

Что еще нужно знать про кагор перед покупкой?

Правда ли что кагор обладает лечебными свойствами?
Да, Однако стоит учитывать, что это лишь народные методы, в действительно же лучше обратится к врачу, так как не всем могут быть полезны методы лечения. Но если обращаться к народной медицине то кагор улучшает пищеварение, если в кагор насыпать семена укропа и вскипятит и дать настоятся то он помогает от бессонницы, а подогретый кагор не оставляет никаких шансов начинающейся простуде.
Кагор обычно пьют на пасху, можно ли употреблять это вино в обычные дни?
Да можно. Никаких запретов нет, однако если обращаться к религии, то нельзя пить чистый кагор, его нужно разбавлять водой
Как правильно выбрать Кагор на пасху?
На пасху принято пить максимально красный кагор, с содержанием сахара и спирта не менее 16%
Корзина