Кагор

Кагор - разновидность вина родом с юго-запада Франции, из одноименного региона. При производстве виноградный сок нагревается до температуры от 65 до 80°C, это позволяет вину полностью раскрыться и приобрести свой насыщенный яркий вкус и цвет.

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Купить кагор в Москве в магазине WineShopper 

Кагор обладает практически волшебными лечебными свойствами (строго по назначению врача), а также религиозным подтекстом. Лечит различного рода заболевания, обладает множеством антиоксидантов. Кагор в гастрономическом плане отлично сочетается с сырами, десертами, шоколадом, печеньем и пирогами с фруктами. Купить настоящий недорогой кагор в Москве можно в магазинах WineShopper. Качественное и оригинальное вино предлагают винотеки Вайн Шоппер в мск. 

Кагор. Как много в этом слове! Вроде бы все понятно, скажете вы, но нет. Копать надо глубже! 

Заходите вы в магазин и с улыбкой спрашиваете у такого же дружелюбного кависта:

 - А есть ли у вас Кагор, голубчик?

 - Конечно! - отвечает он и ведет вас в зал с винами Франции. 

(Вы крайне насторожены. Можно ли этому человеку доверять?)

 - У нас есть великолепный Мальбек! - восклицает довольный молодой человек, вращая красивую бутылку в руке. 

После такого развития событий у вас закрадывается мысль, что паренек-то не в себе. Давайте разбираться кто прав, кто виноват?! 

Каор (фр. Cahor) – городок во Франции, в котором производят красное вино из сорта винограда Мальбек (не менее 70% в ассамбляже). Очень давно Кагор был конкурентом винам Бордо. Особенно его любили Англичане, активно ввозя это вино в свою страну, называя «черным» из-за своего темного, почти непрозрачного цвета. 

История этого напитка длится уже более двух тысячелетий, когда в Древнем Риме культивировали виноградники в данной местности. Позднее у кагора возникли ассоциации с российскими традициями церковного вина, произошло это в 17 веке, при Петре Первом. Царь ввез это вино в Россию, и оно стало важным элементом православного богослужения. Оно до сих пор используется в церковных обрядах. Цвет традиционно очень глубокий, насыщенный красный, иногда даже с черными оттенками. Таким богатым цветом напиток обладает из-за сорта винограда Мальбек. Вкус имеет многослойным, с выраженными танинами и сладостью ягод. Черная смородина, слива, черника, шоколад - все ноты присутствуют в напитке. Аромат также богатый, пересекается с вкусовым профилем, добавляется табака и корица.

Как же Кагор появился в России?

Существует 2 версии:

  • Пётр I, побывав во Франции, настолько был восхищен этим напитком, что принудил церковь использовать именно его при Причастии.
  • Священный синод в 1733 признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, который как раз символизировал кровь Христа. 

В те времена Россия еще не производила собственного вина в таком объеме, а пользовалась тем, что есть у других стран (не всегда соседних). Италия, Греция, Франция. Довезти сухое вино без возможности поддержания постоянной температуры и остальных условий хранения - дело непростое. Но проблемой это не стало. Вино начали крепить, то есть добавлять в него спирт. Так Кагор в России стал крепленным вином. Теперь разберемся с содержанием сахара. Греческие вина, использовавшиеся во время богослужений, часто содержали остаточный сахар. Русский народ быстро к этому привык. Вкусно, как - никак. Сухое вино уже не воспринималось. Плеваться им в церкви-богохульство. Так, постепенно, вино Церкви стало десертным.  Современный Кагор В настоящее время Кагор в России-крепленное десертное вино. Основная отличительная особенность - подогрев мезги до 65 °C. Этот технологический процесс придает вину тёмно-рубиновый цвет, делает его более мягким, бархатистым, с тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и аромате. Что самое интересное, Кагор изготавливают из Каберне, Саперави, Мерло. Мальбека в нашем Кагоре зачастую и вовсе нет. Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии. А сейчас Кагор – самое знаменитое Пасхальное вино, обязательный атрибут этого праздника!

Популярные товары в категории Кагор Москва

Kagor Solnechnoj Doliny 0.75 л
Артикул: 259515
695 ₽
Armenia Kagor, 0.75 л
Артикул: 257501
845 ₽
Kagor Meteora 0.75 л
Артикул: 319424
1 330 ₽
645 ₽

Что еще нужно знать про кагор перед покупкой?

Правда ли что кагор обладает лечебными свойствами?
Да, Однако стоит учитывать, что это лишь народные методы, в действительно же лучше обратится к врачу, так как не всем могут быть полезны методы лечения. Но если обращаться к народной медицине то кагор улучшает пищеварение, если в кагор насыпать семена укропа и вскипятит и дать настоятся то он помогает от бессонницы, а подогретый кагор не оставляет никаких шансов начинающейся простуде.
Кагор обычно пьют на пасху, можно ли употреблять это вино в обычные дни?
Да можно. Никаких запретов нет, однако если обращаться к религии, то нельзя пить чистый кагор, его нужно разбавлять водой
Как правильно выбрать Кагор на пасху?
На пасху принято пить максимально красный кагор, с содержанием сахара и спирта не менее 16%
Корзина
Корзина Избранное