Цвет
Граппа блестящего янтарного цвета.
Вкус
Вкус граппы отличает мягкость и баланс. Сливочная текстура обволакивает и соблазняет, создавая сказочное послевкусие, в котором заново возникают все оттенки аромата.
Аромат
Элегантный, щедрый аромат граппы образует целую симфонию оттенков зрелых красных фруктов, вишни, ванили, табака, какао и сухофруктов.
Гастрономические сочетания
Граппа великолепно подходит в качестве дижестива, а также составит прекрасную пару чашечке ароматного кофе и хорошей сигаре.
Интересные факты
Коллекционная граппа Selezione del Fondatore "Paolo Berta" создана в честь основателя компании Berta Distillerie — Паоло Берта. Купаж граппы состоит из гармоничного сочетания двух сортов винограда — Неббиоло и Барбера д'Асти, являющегося символами Пьемонта. Процесс медленной прерывистой дистилляции по традиции происходит в медных паровых котлах. Неббиоло и Барбера проходят этот этап по отдельности и лишь потом смешиваются. После ассемблирования граппа помещается в небольшие бочки из разных пород древесины и с разной степенью обжига, в которых выдерживается двадцать лет. В год выпускается не более 5000 бутылок.
Граппа Селецьоне дель Фондаторе "Паоло Берта" — это поистине напиток для гурманов. За годы выдержки граппа приобретает насыщенный, глубокий янтарный цвет и богатый, полный вкус, в котором оттенки спелых фруктов и ягод удивительным образом сочетаются с терпкостью табака и сладостью ванили. Изящная и элегантная бутылка граппы "Paolo Berta" имеет каплевидную форму и поставляется в элегантной деревянной коробке, что делает ее подарком, подходящим даже для самых искушенных знатоков!
Сегодня Distillerie Berta занимает абсолютное первое место по продажам граппы в Италии. Свою историю компания ведет с 1947 года, когда в Пьемонте была открыта первая фабрика по производству граппы. Ее владелец, Паоло Берта, не случайно выбрал этот регион. Пьемонт славится своими виноградниками, которые раскинулись на холмах у подножия Альп. Паоло, профессиональный энолог, с особой тщательностью подходил к изготовлению спиртных напитков. В частности, он считал, что хорошая граппа непременно должна выдерживаться в маленьких дубовых бочках. Отчасти эта традиция сохранилась и по сей день: некоторые сорта граппы выдерживаются в бочках из старого французского дуба, а некоторые отправляются в огромные посеребренные баки для выдержки сроком до одного года.
В настоящее время компанией Берта управляют сыновья Паоло: Джанфранко и Энрико. Благодаря их работе, производство со временем расширилось, в 2002 году открылась новая современная винокурня в Казалотто ди Момбаруццо, а марка Берта стала всемирно известна и любима. Сыновья Паоло также уделяют большое внимание выстраиванию новой маркетинговой и рекламной политики. Одним из новшеств было изобретение нового революционного дизайна бутылки для граппы, которая до сих пор является визитной карточкой Distillerie Berta, наряду с высочайшим качеством производимого напитка. Сегодня граппа "Берта" импортируется более чем в 60 стран мира.