Цвет
Граппа светло-золотистого цвета.
Вкус
Граппа демонстрирует выразительный, пьянящий вкус с нотами меда, фруктов, изюма и специй, плавно переходящими в продолжительное послевкусие.
Аромат
Граппа привлекает элегантным ароматом с доминирующими оттенками изюма, сухофруктов и меда.
Гастрономические сочетания
Граппу рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в сочетании со льдом, сигарой, заварным кофе.
"Oltre Il DiLidia" — элегантная граппа из винограда сортов Барбера и Москато, созданная методом перегонки в паровом кубе с последующей выдержкой в бочках из-под Марсалы и других ароматных вин Пьемонта. Граппа названа в честь Лидии, жены Паоло Берта, ведь именно ей пришла идея выдерживать граппу в старых бочках из-под итальянской Марсалы.
Сегодня дистиллерия Berta занимает абсолютное первое место по продажам граппы в Италии. Свою историю компания ведет с 1947 года, когда в Пьемонте была открыта первая фабрика по производству граппы. Ее владелец, Паоло Берта, не случайно выбрал этот регион. Пьемонт славится своими виноградниками, которые раскинулись на холмах у подножия Альп. Паоло, профессиональный энолог, с особой тщательностью подходил к изготовлению спиртных напитков. В частности, он считал, что хорошая граппа непременно должна выдерживаться в маленьких дубовых бочках. Отчасти эта традиция сохранилась и по сей день: некоторые сорта граппы выдерживаются в бочках из старого французского дуба, а некоторые отправляются в огромные посеребренные баки для выдержки сроком до одного года.
В настоящее время дистиллерией Берта управляют сыновья Паоло: Джанфранко и Энрико. Благодаря их работе, производство со временем расширилось, в 2002 году открылась новая современная винокурня в Казалотто ди Момбаруццо, а марка Берта стала всемирно известна и любима. Сыновья Паоло также уделяют большое внимание выстраиванию новой маркетинговой и рекламной политики. Одним из новшеств было изобретение нового революционного дизайна бутылки для граппы, которая до сих пор является визитной карточкой "Берта Дистиллерие", наряду с высочайшим качеством производимого напитка. Сегодня граппа "Берта Дистиллерие" импортируется более чем в 60 стран мира.