Цвет
Граппа янтарного цвета.
Вкус
Граппа с богатым, обволакивающим, соблазнительным вкусом. Он подтверждает шоколадно-вишневый букет.
Аромат
Аромат граппы сложный и обширный, с нотами шоколада и вишни.
Гастрономические сочетания
Граппа превосходно подходит в качестве дижестива.
С XV века граппа была напитком простых итальянцев, но
годы совершенствования сделали ее продуктом высокого класса, символом Италии,
"итальянским коньяком". Граппу получают методом перегонки виноградных
выжимок (косточки, кожица и мякоть) — либо сразу после отжима винограда, либо
из выжимок после образования вина. Затем граппа выдерживается в дубовых бочках.
Граппа Элизи производится из нескольких сортов винограда: Барбера
д’Асти, Неббиоло да Бароло и Каберне Совиньон. Купаж разных сортов придает этой
граппе изящество и сложность ароматов. Сорта созревают по отдельности в
небольших бочках из французского дуба Allier. Барбера д’Асти выдерживается 10
лет, Неббиоло — 5 лет и Каберне — 2 года. Граппа дистиллируется классическим
способом, путем перегонки в медных котлах, работающих на основе разрывных
циклов.
Первый завод компании "Berta Distillerie" по производству
граппы был открыт в 1947 году Паоло Берта в Ницце Монферрато. Его предки, как и
многие из крестьянских семей, работали на виноградниках и в винодельнях, а отец
открыл в Милане сеть аптек, где не только продавал лекарства, но и проводил
исследования в области травяной медицины и химии, в результате чего изобрел
ликер с лекарственными свойствами. Позднее он даже создавал и бутилировал
основу для некоторых винодельческих продуктов — мускатный эликсир. Шаг за
шагом, завод в Ницце Монферрато становится известным и начинает экспортировать
свою продукцию за рубеж в специальных керамических бутылках. Сыновья Паоло
продолжили дело отца, уделив большое внимание выстраиванию новой маркетинговой
и рекламной политики. Еще одним новшеством было изобретение нового
революционного дизайна бутылки для граппы, которая до сих пор является визитной
карточкой "Берта Дистиллерие", наряду с высочайшим качеством
производимого напитка. Сегодня граппа Berta Distillerie импортируется более чем
в 60 стран мира.