Гастрономия: | Прекрасный дижестив и сопровождение десертам с сухофруктами и орехами, горькому шоколаду, песочному печенью и пирогам. |
Дегустационные характеристики: | Красивый цвет красного дерева с янтарным блеском. Элегантное, хорошо сбалансированное и комплексное во вкусе, сохранившее прекрасную кислотность. В аромате порто раскрывает интенсивные оттенки меда, гвоздики, жареных кофейных зерен и специй. |
Способ выдержки: | В старых дубовых бочках объемом 534 л в погребах в Вила Нова де Гайя в течение 40 лет. |
Способ производства: | Кратковременная ферментация в течение нескольких дней при контролируемых температурах. Полученное сусло отделяется от шапки и сливается в чан с винным спиртом крепостью порядка 77% в пропорции 1 (спирт) к 4 (вино), что прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда преобразована в алкоголь. Далее вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйств перед перевозкой в город Вила Нова де Гайя. |