Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Цвет: Шампанское сияющего бледно-золотого цвета.
Вкус: Бархатистый, элегантный вкус шампанского раскрывается мгновенно, быстро становясь глубже и насыщеннее. Его палитра поразительно похожа на аромат. Яркое, выразительное, живое, чувственное, нежное послевкусие очень фруктовое, с легкими нюансами лакрицы.
Аромат: Сложный, теплый, экзотический аромат вина наполнен тонами засахаренных фруктов, франжипана, сладких специй, свежего кориандра, солеными оттенками шафрана. Постепенно аромат становится еще более сложным, а затем более строгим, загадочным, чистым и успокаивающим.
Гастрономические сочетания: Шампанское великолепно в качестве аперитива, а также превосходно сочетается с блюдами из рыбы (особенно с сибасом и морским окунем), жареными артишоками, овощам гриль и черной икрой.