Чтобы избавиться от осадка, образующегося при долгосрочной выдержке вин и подобного алкоголя, несколько столетий назад в Англии изобрели декантер – стеклянный сосуд для вина. Другая, не менее полезная функция прибора – аэрация напитка. Насыщение вина кислородом позволяет полнее раскрыть его ароматический и вкусовой букеты.
И, конечно, эстетическую составляющую также не отменяли. Ведь хрустальный декантер для вина с бокалами на столе смотрится гораздо интереснее, чем обыкновенная бутылка.
Разнообразие всевозможных размеров и форм предмета – не случайная прихоть дизайнера. Эти параметры играют приоритетную роль при выборе.
Сосуды пошире предназначены для аэрации молодых, ещё не достигших наивысшего потенциала, вин. Ввиду повышенного содержания танинов, им свойственны излишние терпкость и вязкость. Избавиться от этих качеств позволяет специальный широкий сосуд для кислородного обогащения. Вместительный объём от 1 л. и расширенное основание дают алкоголю плотнее соприкоснуться с кислородом, перемешаться с ним. Это нивелирует недостатки, свойственные молодым винам.
Напротив, узкие по форме декантеры используют для выдержанного вина, которому не рекомендован излишний контакт с воздухом. Да и заужено-сложенный графин лучше собирает на дне осадок, присущий такого рода винам.
Не всегда легко купить универсальный, и главное – подходящий декантер, из-за необходимости учитывать различные детали – изгиб горловины, высоту горлышка, ширину ёмкости. На практике это имеет значение, поскольку для каждого из красных, белых, выдержанных или молодых вин требуется правильное сочетание этих параметров в кувшине.
если речь о бутилированном – используется объём 0,75 и 1,5 л.;
для бочкового берутся сосуды побольше – 1 и 2 л.;
чтобы улучшить характеристики белого, рекомендуется изучить варианты с отделением для льда.
Купить декантер для вина по желаемой цене с доставкой на дом предлагает магазин Wine Shopper. Закажите товар, положив его в корзину, либо забронируйте по телефону.