Особенности
Терморегулируемая алкогольная ферментация, на третий день брожения вино крепится добавлением агуарденте – виноградного спирта. В среднем на каждые 440 л вина добавляется 110 л агуарденте, в результате получается 550 л, объем традиционной бочки Дору, в которой портвейн перевозится из долины в погреба города Вила-Нова-ди-Гая. Выдержка не более 2 лет в больших бочках из французского дуба.
ОрганолептикаРубиново-пурпурный цвет. Исключительно сложный аромат с оттенками печеных фруктов, какао и корицы. Насыщенный вкус с плотной гладкой текстурой и фруктовыми танинами в восхитительном послевкусии.
СочетаемостьРекомендуется подавать к полутвердым пикантным сырам типа стилтон (blue stilton) или йоркшир блю (yorkshire blue) либо самостоятельно.
Легенда«Далва» (Dalva) – великолепные классические портвейны, созданные известным винодельческим домом C. Da Silva (имя бренда «Далва» – это сокращение от C. Da Silva). Компания была основана семьей Рибейро в 1862 году и долгое время являлась винным поставщиком королевского двора Португалии. Ее судьба изменилась в 1933 году, когда выходец из Бразилии Клименте да Силва женился на наследнице семейного бизнеса, выкупил винодельню и решил заняться производством портвейна. Благодаря Клименту в 1933-1957 годах дом C. Da Silva значительно расширил свою деятельность: его портвейны стали продаваться не только в Португалии, но также в Бразилии, Северной Америке, Европе и Азии. В настоящее время C. da Silva – один из лидеров на рынке портвейна. Дом славится тем, что представляет широкий ассортимент премиальных портвейнов, в том числе белых. Для производства он отбирает лучшие вина региона Дору и выдерживает свои портвейны в знаменитых погребах в Вила-Нова-ди-Гая.
ТерруарВиноград происходит из зон Дору Супериор (Douro Superior, 70%) и Байшо Корго (Baixo Corgo, 30%). Террасные виноградники, холмистая, местами довольно крутая местность. Почвы: сланец и гранит.