ОСОБЕННОСТИ: Терморегулируемая алкогольная ферментация, на третий день брожения вино крепится добавлением агуарденте – виноградного спирта. В среднем на каждые 440 л вина добавляется 110 л агуарденте, в результате получается 550 л, объем традиционной бочки Дору, в которой портвейн перевозится из долины в погреба города Вила-Нова-ди-Гая. Выдержка 3 года в больших бочках из французского дуба.
ОРГАНОЛЕПТИКА: Насыщенный рубиновый цвет. Аромат раскрывается нежными оттенками лесных ягод и малинового конфитюра. Вкус хорошо сбалансированный, с оттенками сладких фруктов и округлой текстурой в продолжительном послевкусии.
СОЧЕТАЕМОСТЬ: Рекомендуется подавать к сладким шоколадным бисквитам, десертам и открытым пирогам с лесными ягодами либо самостоятельно.
ЛЕГЕНДА: «Далва» (Dalva) – великолепные классические портвейны, созданные известным винодельческим домом C. Da Silva (имя бренда «Далва» – это сокращение от C. Da Silva). Компания была основана семьей Рибейро в 1862 году и долгое время являлась винным поставщиком королевского двора Португалии. Ее судьба изменилась в 1933 году, когда выходец из Бразилии Клименте да Силва женился на наследнице семейного бизнеса, выкупил винодельню и решил заняться производством портвейна. Благодаря Клименту в 1933-1957 годах дом C. Da Silva значительно расширил свою деятельность: его портвейны стали продаваться не только в Португалии, но также в Бразилии, Северной Америке, Европе и Азии. В настоящее время C. da Silva – один из лидеров на рынке портвейна. Дом славится тем, что представляет широкий ассортимент премиальных портвейнов, в том числе белых. Для производства он отбирает лучшие вина региона Дору и выдерживает свои портвейны в знаменитых погребах в Вила-Нова-ди-Гая.
Минимальная продолжительность выдержки 2 года в дубовых бочках в знаменитых погребах в Вила-Нова-ди-Гайя.
ТЕРРУАР: Террасные виноградники, холмистая, местами довольно крутая местность. Почвы: сланец и гранит.