Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Цвет: Портвейн имеет глубокий коричнево-красный цвет.
Вкус: Вкус портвейна полный и мощный, но при этом очень мягкий, питкий и элегантный, с немного маслянистой текстурой, доминирующими оттенками сухофруктов и пряных специй, отличным балансом сладости и кислотности. Послевкусие очень долгое, стойкое, бархатистое, теплое.
Аромат: В элегантном аромате портвейна угадываются ноты изюма, мускатного ореха и корицы, дополненные хорошо интегрированными древесными нюансами.
Гастрономические сочетания: Портвейн хорошо сочетается со всеми видами десертов и орехами (миндаль, фундук, грецкие орехи).