"Мертвой рукой" ("The Dead Arm") называют больную лозу, пораженную грибком Eutipa Lata. Часть лозы медленно превращается в мертвую древесину. Одна сторона растения может быть безжизненной и очень хрупкой, зато на здоровой стороне виноград получается сверх ароматным и высококонцентрированным. Обычно виноградники с симптомами "Мертвой руки" вырубают, но виноделы "д'Аренберг" получают с таких лоз небольшой урожай для производства вина, обладающего исключительными качествами.
Роскошное вино "The Dead Arm", выдержанное в течение 18 месяцев в новых и старых бочках из французского и американского дуба, обладает элегантным вкусом с прекрасной структурой и сложным ароматом с обилием фруктовых оттенков. В молодости "Мертвая рука" обладает достаточно сдержанным вкусом. Но через пять лет, проведенных в бутылке, он начнет развиваться и показывать больше фруктовых нот, а в ароматном букете появляются оттенки кожи, табака, земли, шоколада и специй. Винтаж 2016 обладает отличным потенциалом хранения и может развиваться в течение 10 и более лет.
Теплая зима 2017 года в Долине Макларен и обилие весенних дождей хорошо укрепили и подпитали виноградные лозы. Почки распустились в обычное время, но рост побегов спустя некоторое время замедлился на месяц. Цветение наступило на три недели позднее обычного, что предвещало более поздний сбор урожая и длительное и планомерное созревание винограда. Летние дожди прекратились в середине января, что обеспечило низкий уровень болезней растений. С февраля по апрель стояла сухая погода с теплой, мягкой температурой, было много прохладных ночей. Первые недели апреля выдались на два градуса жарче обычного, что способствовало созреванию последних ягод. В целом, отличный урожай с минимальным влиянием болезней и уровнем урожая выше среднего.