Температура подачи от и до: 8 - 10°
Потенциал хранения: 15-20 и более лет.
Аппелласьон: Champagne AOC
Категория: Appellation d'Origine Controlee (AOC)
Декантация: аэрация
Выдержка в ёмкости: Бочка
Стилистика: белое - игристое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
Рейтинг WS: 95
Рейтинг RP: 94
Виноградники: Участки Гран Крю областей Монтань де Реймс (Montagne de Reims), долина Марны (Vallee de la Marne), Кот де Блан (Cote des Blancs). Почвы: известняковые.
Гастрономия: Идеальным сопровождением к Cristal станут гребешки, черная икра, лосось, лангусты и устрицы.
Дегустационные характеристики: Светло-соломенный с благородным янтарным блеском цвет и тонкий, мягкий, медленный перляж. Изысканный аромат очаровывает своей изящностью и богатством. В нем доминируют тона лимона и апельсина, белых цветов и слегка обжаренных фундука и миндаля. Постепенно раскрываются оттенки спелых, сочных абрикосов, дыни и манго. Во вкусе вино демонстрирует прекрасную структуру, округлость и выраженную минеральность. Продолжительное, завораживающее послевкусие с легкой горчинкой.
Способ выдержки: Кюве Cristal выдерживается 5 лет на осадке в погребах. 20% вина выдерживается в дубовых бочках с регулярным батоннажем. После дегоржажа Cristal выдерживается еще 8 месяцев.
Способ производства: Сбор винограда осуществляется вручную. Для производства используется сусло только первого отжима - "Cuvee". Часть вин выдерживаются в дубовых бочках. Малолактическая ферментация не проводится.
История этикетки: В память о временах, когда Луи Родерер был официальным поставщиком императорского двора, на этикетке и по сей день фигурирует герб Российской империи: двуглавый орел.
Награды: Louis Roederer Cristal 2009г. вошло в ТОП-100 лучших вин мира 2016 года от известного американского винного критика, одного из лучших специалистов по итальянским винам, Джеймса Саклинга. А так же включено в ТОП-100 Cellar Selection 2016 от американского журнала Wine Enthusiast, в котором собираются лучшие вина для выдержки.