Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Авторитетный британский журнал Decanter — лучший в мире журнал по винам (тираж выпуска 40000 экз. в месяц). Продается в 92 странах.
Его читают все, кто заинтересован в винах: от любителей до коллекционеров. Эксперты Decanter рассматривают около 4000 вин в год. Decanter является, пожалуй, самым непредвзятым и быстроразвивающимися винным справочником в условиях современных мировых требований.
Шкала оценки— 5-балльная.
Сайт издания: http://www.decanter.com/
Цвет: вино имеет насыщенный рубиново-красный цвет.
Вкус: у вина полный, обволакивающий, впечатляюще утонченный и многогранный вкус с нотами темной сливы, черной вишни и черной смородины, которые гармонично переплетаются с оттенками пряностей, сладкого табака, бальзамических трав, цветов и минералов, бархатистой текстурой, плотной танинной структурой, свежей и динамичной кислотностью. Послевкусие очень долгое, с нюансами фруктов и подлеска, легкой танинной горечью в молодости.
Аромат: концентрированный аромат вина раскрывается богатыми оттенками земляники, ежевики, сладкой солодки и жженого шалфея. На заднем фоне развиваются изящные средиземноморские ноты тимьяна и розмарина.
Гастрономические сочетания: вино отлично сочетается с мясными блюдами итальянской кухни, сырами, всеми видами дичи под соусами, изысканными сырами.