Цвет
Вино кирпичного цвета с янтарными и коричневыми бликами.
Вкус
Вкус вина обладает шелковистой текстурой, живой кислотностью и объемностью. Он завораживает долгим, приятным послевкусием с нотками кураги, инжира и чернослива.
Аромат
В чувственном аромате вина оттенки сухофруктов, абрикосовых и персиковых цукатов хорошо сочетаются с намеками дыма и орехов.
Гастрономические сочетания
Портвейн великолепен в качестве дижестива, как согревающий напиток долгими зимними вечерами.
Colheita — винтажный портвейн с указанием года изготовления, который выдерживается в небольших бочках. Минимальный срок выдержки составляет 7 лет, но в традиции Нипорт хранить Колейту еще несколько лет в подвалах до розлива в бутылки. За время выдержки портвейн приобретает красивый рыжевато-коричневый оттенок, насыщается тонами древесины и орехов. Декантировать этот портвейн перед употреблением не рекомендуется.
Виноград для изготовления Colheita выращен в Vale do Pinhao e Ferrao в Дору на 60-летних лозах. Благодаря прекрасной теплой погоде летом, особенно исключительно жаркому августу, урожай 1997 года показал превосходное качество, а созданный из него Порто продемонстрировал большой характер и концентрированную фруктовость. Как и в другие годы, портвейн винтажа 1997 года прошел длительную выдержку в старинных дубовых бочках объемом в 550 и 600 литров в подвалах в Вила-Нова-де-Гайя под бдительным присмотром мастера-блендера Жозе Ногейра. Портвейн был бутилирован в декабре 2015 года.
1997 год был объявлен официальным годом винтажного
портвейна. Этого звания удостаиваются в среднем около 4-х лет за десятилетие. Niepoort,
Colheita, 1997 — напоминание о прекрасном винтаже, а также демонстрация
таланта, мастерства и опыта специалистов Niepoort. В обзоре "Wine
Advocate" он получил следующую характеристику: "Восхитительный.
Удивительно изысканный и элегантный. 20-летняя выдержка дала не только силу и
глубину вкуса, но и изумительную сложность. В нем преобладают шелковистость и
чувственность, которые дают возможность наслаждаться и созерцать".
Небольшая винодельческая компания Нипорт, изготавливающая одни из лучших
портвейнов, была основана в 1842 году семьей Нипорт — выходцами из Нидерландов.
Сейчас компанию возглавляет представитель пятого поколения семьи — известный
Дирк Нипорт, заслуживший высокий международный авторитет среди виноделов.
Долгое время семья Нипорт закупала виноград у небольших хозяйств, расположенных
в долине Пинао. Но в 1988 году компания приобрела в собственность два
виноградника высшей категории «А» общей площадью 30 га: Кианта ду Каррил и
Кианта де Наполеш. Кроме этого, сегодня под управлением компании находится еще
одно хозяйство — Кинта ду Пассадору.
На виноградниках компании Niepoort преобладают низкоурожайные лозы почтенного возраста от 40 до 70 лет, а возраст некоторых даже превышает 100 лет. Нипорт придерживается традиционного метода винификации портвейнов. Здесь, как и в старые времена, работники давят виноград ногами в огромных гранитных чанах "лагарес", что позволяет получать насыщенные танинами и пигментом портвейны. При выдержке вин вместе с небольшими дорогостоящими бочками "пипаш" объемом 500-600 литров используют также большие дубовые бочки "тонеиш" объемом 25-35 тысяч литров. В результате смешивания вин, выдержанных в "пипаш" и "тонеиш", рождаются элегантные и гармоничные портвейны, улучшающие свои качества в бутылке на протяжении многих десятилетий. Компания Niepoort удостоена почетной награды "Лучший производитель портвейнов" в 2001 году на конкурсе португальских вин.