Цвет: Вино имеет бледный соломенно-желтый цвет, с легким зеленоватым оттенком, характерным для сорта винограда Цинандали.
Вкус: Вкус этого вина сложный и хорошо сбалансированный, со средним телом и освежающей кислотностью. На нёбе раскрываются ароматы спелого персика, абрикоса и цитрусовых в сочетании с тонкими оттенками ванили и дуба. Танины бархатистые и гладкие, придающие вину приятный вкус во рту и долгий, затяжной финиш.
Аромат этого вина интенсивный и яркий, с букетом белых цветов, меда и спелых фруктов. Также присутствуют нотки поджаренного хлеба и специй, которые придают носу дополнительную сложность.
Гастрономические сочетания: Это вино отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, такими как креветки на гриле или запеченный лосось. Оно также хорошо сочетается с белым мясом, блюдами из пасты и мягкими сырами.
Интересные факты: Chitoni - это небольшая семейная винодельня, расположенная в самом сердце региона Кахетия в Грузии, где традиции виноделия восходят к древним временам. Семья Хитони производит вина на протяжении многих поколений, используя традиционные методы и местные сорта винограда. Виноград Цинандали, который является основным компонентом этого вина, представляет собой гибрид двух грузинских сортов, Ркацители и Мцване, и известен своей ароматической сложностью и высокой кислотностью. Урожай 2019 года был отмечен теплым и сухим летом, в результате чего виноград получился спелым и здоровым, со сбалансированным уровнем сахара и кислотности. Вино выдерживалось в бочках из французского дуба в течение шести месяцев, что добавило тонкий оттенок ванили и специй в конечный продукт.