Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Guide Hachette des Vins / Винный путеводитель Ашет
http://www.hachette-vins.com/
Франция
Наиболее авторитетный и беспристрастный Guide Hachette des Vinsвыпускается уже более 20 лет и ежегодно включает в себя около 9000 наименований французских вин. Процедура оценки вин Guide Hachette — это слепая дегустация, которую проводят несколько специалистов — ведущие энологи, эксперты, журналисты, крупные производители. Как правило, из нескольких десятков тысяч наименований в гид попадает только треть.В качестве оценки вино может быть просто упомянуто в путеводителе, ему может быть присуждена звезда (до трех). Лучшие вина удостаиваются не просто аннотации, но и публикации этикетки, а трем лучших из лучших вин ежегодно присуждается "Виноградная гроздь" (золото, серебро и бронза).
Цвет: Вино светло-соломенного цвета с прекрасным блеском.
Вкус: Округлое, прекрасно сбалансированное, с шелковистой текстурой вино, богатой палитрой вкусовых оттенков: персик, яблоко, дыня, лимонный пирог. Невероятно долгое послевкусие с лёгкой грейпфрутовой горчинкой и приятной минеральностью.
Аромат: Вино имеет яркий насыщенный букет с ароматами ананаса, манго, маракуи.
Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается с овощными салатами, белой рыбой на гриле или тушеной в винном соусе.