Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг французского журнала La Revue du vin de France. Это издание признается международными экспертами как единственный серьезный журнал по винам во Франции. Вина оцениваются по 20-балльной шкале.
Цвет:
Напиток имеет глубокий бордовый, почти черный цвет.
Аромат:
Изысканная палитра ароматов вина наполнена нюансами ежевичного джема, красных фруктов и свежести мяты.
Вкус:
Сбалансированность вкусов поражает с первого глотка. Прослеживаются акценты горького шоколада, вишни, прослеживаются акценты риса и диких лесных ягод.
Гастрономические сочетания:
Вино хорошо сочетается со зрелыми сырами, бараниной на гриле, дичью.
Château Rayas — одно из величайших имен французского вина. Многие знатоки считают его лучшим в апелласьоне. Владения были основаны относительно недавно (виноградники были посажены в начале 1920-х годов). В этом выжженном солнцем регионе одна часть виноградника обращена на север, преимуществом для виноградников здесь являются сосны, которые укрывают от жары.