Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Michel Bettane & Thierry Desseauve / Мишель Беттан и Тьерри Десов
www.bettanedesseauve.com
Франция
Основатели конкурса Grand Prix du Vin Мишель Беттан и Тьерри Десов являются одними их самых авторитетных и влиятельные винных экспертов Франции, известные своими бескомпромиссными рецензиями на вина. До 2005 года они работали в журнале La Revue du vin-de-France, а сейчас выпускают свое собственное руководство Classement des Meilleurs vins, в котором предоставлена информация о более чем 8 000 вин. Для отбора лучших вин Франции с Мишелем Беттаном и Тьери Дессов работают команда опытных экспертов. За год дегустируется несколько десятков тысяч вин. Оценка вин проводится по 20-балльной системе.
Falstaff Magazine / Фальстаф
www.falstaff.at
Авторитетный австрийский журнал Falstaff выходит 6 раз в год, он является самым продаваемым в Австрии журналом о винах и стиле жизни. Главный редактор и директор журнала Питер Мозер (Peter Moser) —это хорошо известный винный писатель, который также составляет ежегодный гид по австрийским винам, переводящийся на несколько языков. Система оценки вин —100-балльная. Тираж: прибл. 33000 копий.
Цвет:
Глубокий бордо с пурпурным оттенком.
Аромат:
В изящном букете ароматов сплетаются ноты черной смородины, сливы, горького шоколада, лакрицы и специй.
Вкус:
Вкус вина полнотелый и обволакивающий, с бархатистыми танинами и оттенками табака в долгом послевкусии.
Гастрономические сочетания:
Вино подают к мясным блюдам, сырам.
Безупречной репутацией лучшего винодельческого хозяйства в мире Mouton-Rothschild обязан семье Ротшильд. Барон Филипп де Ротшильд всегда верил в выдающийся потенциал своего шато и потратил полвека, чтобы Мутон стал замком первого класса. Филипп стал первым, кто начал бутилировать свое вино, не прибегая к посредничеству негоциантов, поэтому каждая этикетка отныне подписана «mis en bouteille au château» (разлито по бутылкам в шато).