Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Рейтинг французского журнала La Revue du vin de France. Это издание признается международными экспертами как единственный серьезный журнал по винам во Франции. Вина оцениваются по 20-балльной шкале.
Wine Access/Вайн Аксесс
Wine Access — путеводитель «номер один» по миру вин в Канаде. Он объединяет лучших винных писателей и гурманов со всей страны, а его аудитория достигает 68 600 человек. Статистические данные показывают, что 90% покупки вин в Канаде осуществляются на основе рекомендаций журнала «Wine Access».
Система оценки вин — 100-балльная.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Цвет:
Насыщенный гранатовый.
Аромат:
В аромате изящно сплетаются ноты конфитюра из черной смородины, кофе и лакрицы, тона обожженного дуба, нюансы кожи и нотки трюфелей.
Вкус:
Роскошный ягодный вкус с вкроплениями лёгких дубовых мотивов, растворяющихся в многогранном и длительное послевкусие.
Гастрономические сочетания:
Вино подают к голубым и зрелым сырам, белому и красному мясу, дичи и горячим мясным блюдам.
Вино Chateau Mouton Rothschild создано из винограда, собранного вручную со старинных сорокалетних лоз, которые растут на гравийных почвах лучших виноградников Шато. В течение 15-25 дней вино проходит процесс ферментации в деревянных чанах. Малолактическая ферментация осуществляется в новых дубовых бочках. Выдерживается напиток 20 месяцев и пять раз за весь период происходит снятие вина с осадка (soutirage). Купаж 1995 года будет находиться на пике зрелости между до 2029 года.