Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Рейтинг французского журнала La Revue du vin de France. Это издание признается международными экспертами как единственный серьезный журнал по винам во Франции. Вина оцениваются по 20-балльной шкале.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Цвет: Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет с оттенками граната на ободке, что свидетельствует о его возрасте и зрелости.
Вкус: Это красное вино обладает сложным и многослойным вкусом с объемным телом и терпкими танинами, которые придают ему структуру и глубину. В аромате доминируют ноты черной смородины, черной вишни и кассиса, с тонкими намеками на табак, кожу и специи. Вино имеет долгий и продолжительный финиш, оставляющий приятное послевкусие на нёбе.
Аромат этого вина интенсивный и манящий, с чарующим букетом темных фруктов, таких как ежевика и слива, смешанных с тонкими оттенками дуба, ванили и землистых нот.
Гастрономические сочетания: Это вино лучше всего сочетается с богатыми и сытными блюдами, такими как стейк на гриле, жареная баранина или выдержанные сыры. Оно хорошо сочетается с блюдами, имеющими смелые ароматы и специи, которые дополняют его сложность и глубину.
Интересные факты: Chateau Mouton Rothschild - это очень уважаемая винодельня во Франции, известная своими исключительными винами и богатой историей. Винодельня была основана в 1853 году бароном Натаниэлем де Ротшильдом и передавалась из поколения в поколение по наследству. Этикетка каждого урожая разрабатывается отдельным художником, что делает их очень коллекционными и востребованными. Урожай 1975 года был сложным для виноделов из-за неблагоприятных погодных условий, но Chateau Mouton Rothschild удалось произвести вино, которое высоко ценится за его исключительное качество и потенциал выдержки.