Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Цвет:
Ярко-рубинового цвета с кофейным оттенком.
Аромат:
Аромат пленит тонами кедровых орехов, черносмородинового ликера, арахиса, после аэрации проявляются нюансы сладких конфет, мяты, душистой вишни.
Вкус:
Вино отличается удивительно глубоким вкусом, в котором отражаются оттенки спелой вишни, молочного шоколада, корицы, кожи и мускатного ореха. Прослеживаются нюансы табака и горных минералов. Насыщенное послевкусие очаровывает кофейным акцентом.
Гастрономические сочетания:
Вино прекрасно в сочетании с фуа-гра, карпаччо с инжиром, пармской ветчиной и зрелыми сырами.
Сильное и стильное Шато Латур 1990 года владеет всеми показателями вина, рожденного в жаркий год. Это выражается низкой кислотности, непроницаемой сливочной текстуре, соблазнительным вкусом и полнотелым послевкусием с высочайшим уровнем ясных, бархатных танинов.