Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Авторитетный британский журнал Decanter — лучший в мире журнал по винам (тираж выпуска 40000 экз. в месяц). Продается в 92 странах.
Его читают все, кто заинтересован в винах: от любителей до коллекционеров. Эксперты Decanter рассматривают около 4000 вин в год. Decanter является, пожалуй, самым непредвзятым и быстроразвивающимися винным справочником в условиях современных мировых требований.
Шкала оценки— 5-балльная.
Сайт издания: http://www.decanter.com/
Цвет: Это вино имеет глубокий, темный оттенок, напоминающий насыщенный рубиновый драгоценный камень. Его интенсивность завораживает и притягивает к себе.
Вкус: Обладая полнотелой и сложной структурой, это вино может похвастаться целым рядом ароматов, которые танцуют на нёбе. Ноты темных фруктов, таких как ежевика и слива, дополняются оттенками специй и дуба. Танины хорошо структурированы и обеспечивают прочное сцепление, придавая вину долгий и приятный финиш.
Аромат этого вина завораживает нотами черной смородины, табака и кедра. Оттенки ванили и специй добавляют еще один слой сложности, делая его восхитительным для смакования.
Гастрономические сочетания: Это вино прекрасно сочетается с сытными мясными блюдами, такими как стейк на гриле или жареная баранина. Его смелый вкус и твердые танины также могут выдержать твердые сыры или богатые шоколадные десерты.
Интересные факты: Chateau Clement-Pichon - это семейная винодельня, которая производит вино уже более 150 лет. Виноградники расположены в престижном регионе Haut Medoc в Бордо, где сочетание почвы и климата обеспечивает идеальные условия для выращивания высококачественного винограда. Урожай 2010 года был особенно примечателен благодаря жаркому лету, которое позволило винограду полностью созреть, в результате чего получилось вино с исключительной глубиной и сложностью.