Цвет
Вино темно-вишневого цвета с фиолетовыми искрами.
Вкус
Вкус вина полный, щедрый, благородный, гармоничный, сложный, с нотами красных лесных ягод, острых специй и миндаля, шелковистой текстурой, бархатистыми интегрированными танинами, сбалансированной кислотностью, изысканным и энергичным послевкусием.
Аромат
Вино обладает тонким, соблазнительным, богатым ароматом, который обволакивает насыщенными оттенками черники, ежевики, вишни, смородины, подчеркнутыми тонами фиалки, трюфеля, мяты и пряных специй. Ноты влажной земли, кожи и дуба добавляют букету сложность и силу.
Гастрономические сочетания
Вино станет прекрасным сопровождением для блюд с сильным, выразительным вкусом, таких как Беф Бургиньон (говядина по-Бургундски), петух, тушеный в вине, жаркое из голубей, запеченной оленины, пирогов с дичью, зрелых сыров.
Интересные факты
Charmes-Chambertin — замечательное вино Дома Луи Жадо, которое изготавливается из лучшего, собранного вручную винограда, произрастающего на одноименном участке класса Гран Крю, площадью 28.97 га. Виноградник располагается в Кот де Нюи, на юге коммуны Жевре-Шамбертен, которая является самой северной среди великих коммун Кот де Нюи, здесь находятся 26 виноградников Премье Крю и 8 Гран Крю. Основным культивируемым сортом на винограднике Шарм-Шамбертен является Пино Нуар, категория AOC присвоена в 1937 году. «Charmes» происходит от «Chaume», что означает «соломина» или «стебель злака», это указывает на то, что ранее здесь находились поля с посадками зерновых. Почвы виноградника – каменистые, с хорошим дренажем, имеющие в своем составе гальку, мел и глину. Производящиеся здесь вина отличаются высокой ароматностью, нежностью, оттенками спелых фруктов во вкусе и пиком зрелости между 15-20 годами.
Вино Шарм-Шамбертен от Дома Луи Жадо производится из винограда, прошедшего строгую сортировку, ферментация осуществляется в стальных чанах в течение 3-4 недель, выдержка в дубовых бочках занимает 18-20 месяцев. Потенциал вина составляет 5-30 лет.
Зима 2012 года была очень мягкой, в начале февраля наблюдались холодные температуры, которые в некоторых районах нанесли значительный ущерб виноградной лозе. Теплый март способствовал раннему раскрытию почек. Несмотря на динамическое начало вегетативного цикла, более холодный апрель замедлил развитие побегов. Наличие заморозков в апреле и конце мая вновь наносят ущерб растительности. Ухудшает ситуацию и сильное распространение грибковых заболеваний. Чередование сильных дождей и теплых дней усиливает эту проблему. Лето сопровождается хаотичной сменой температур и несколькими эпизодами с градом. Вторая половина августа и сентябрь более благоприятны, и созревание винограда проходит хорошо. Такие погодные условия привели к низкой урожайности, но виноград отличился хорошим качеством. Сбор урожая начался 17 сентября.
Луи-Анри Дени Жадо (Louis Henry Denis Jadot) основал Дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были купены виноградники – Кло де Урсул, Бон Премье Крю. Негоциантский Дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы – территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял в свои руки бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель. Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation. В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри. В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot.
Сегодня Дом Жадо владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии – от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире – среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина. С самого начала Дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона – от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен – это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо – позволить винам выразить эти нежные различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее. В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар – для красных, Шардоне – для белых и Гаме – для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее Дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел «Cadus», где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции.
Все вина Дома Louis Jadotимеют одинаковые этикетки – с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх – бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки – знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.