Кальвадос Pays d`Auge AOC изготавливается на территории одноименного апелласьона, занимающего небольшую площадь в восточной части французского департамента Calvados, на границе с прилегающими областями. Этот напиток входит в премиальную категорию и обладает наивысшим уровнем качества. Регион Пэй д`Ож поставляет 25% всего выпускаемого в стране кальвадоса. Производство алкогольной продукции из яблок в данном апелласьоне удалось наладить благодаря уникальным природным условиям: местность знаменита своими глинистыми почвами, как нельзя лучше подходящими для выращивания элитных сортов конкретной плодовой культуры.
Официальный статус в качестве защищенного территориального наименования Pays d`Auge получил в начале 40-х гг XX века. В специальных законодательных актах строго прописаны стандарты соответствия. Они касаются прежде всего сырьевой базы, которая обязательно включает минимум 20% местных сортов яблок, из них 2/3 — горькие и горько-сладкие. Общий утвержденный список сортов, рекомендуемых для культивирования на территории апелласьона, содержит 48 наименований. Определенные предписания есть и для технологической стороны: ферментация сусла должна протекать не менее 6 недель, для перегонки следует использовать только кубы шарантского типа, метод дистилляции — двухэтапный, способ выдержки — в бочках из дубовой древесины в течение минимум 2 лет. В настоящее время по этим правилам кальвадос Пэй д`Ож производят 2500 компаний, из которых 40 — весьма крупные.
Отличительными особенностями кальвадоса Pays d`Auge являются изысканность и утонченность. Этот напиток обладает густой, маслянистой текстурой и выразительным ароматом, в котором гармонично сплетаются оттенки фруктов, сдобной выпечки, ванили, корицы и карамели. В богатом и сложном вкусе ярко проявляется ноты спелых яблок и дубовой древесины, удачно оттененные легким пряным флером. Кальвадос Пэй д`Ож прекрасно подходит на роль аперитива и дижестива, а также является замечательным подарком для настоящего ценителя.