Prosecco (Просекко) – итальянское сухое игристое вино. Изготовляется из винограда сорта Просекко, который известен еще как Глера, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
До 1960-х игристое вино Просекко было сладким и едва отличимым от вина Asti Spumante, произведённого в Пьемонте. С тех пор технология производства была усовершенствована, и в настоящее время просекко – это высококачественные сухие вина.
В отличие от шампанского просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим.
Каждый год производится приблизительно 150 миллионов бутылок итальянского просекко. Его основное производство приходится на регионах Конельяно и Вальдоббьадене в Венето.