Эксперты до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, является ли Metaxa коньяком или бренди. А все из-за особой технологии производства этого напитка, который придуман в конце XIX века.
Спирос Метакса происходил из торговой семьи, которая, в частности, занималась продажей шелка. Но это направление бизнеса показалось ему не очень интересным, и он вместе с братом купил старый винный завод. Обновив оборудование, братья занялись изготовлением коньяка и других крепких напитков. Спирос придумал новый рецепт и назвал его в честь собственной семьи – Metaxa. Напиток в 1915 году завоевал Гран-при на международной выставке в Сан-Франциско – информация об этом долго была на бутылках и исчезла с них лишь после недавнего ребрендинга.
«Метакса» по технологии изготовления напоминает бренди. Но производитель не просто получает дистиллят из виноградного вина, он также добавляет в него небольшое количество мускатного вина, настой розовых лепестков и экстракты трав, растущих в средиземноморском регионе. Полный рецепт держится в строгом секрете.
Также периодически компания-производитель выпускает эксклюзивные сорта. В них добавляют мед, фрукты, специи и другие ингредиенты.
За соблюдением технологии следит специалист, которого называют мастером «Метаксы». Примерно за 130 лет, прошедших с момента создания рецепта, этот титул носили всего пять человек.
В качестве сырья для напитка используют виноград сортов, которые растут в трех регионах Греции – Аттике, Коринфе и на острове Крит. Это «савватиано», «мавро» и «султатин». Сделанное из них вино выдерживают год, а затем дважды дистиллируют. Дистилляты смешивают с добавками и снова выдерживают – минимум 3 года, но есть сорта с более длительной выдержкой: 5, 7, 12 лет.
Трехлетний напиток – самый простой. В его аромате хорошо чувствуются мед и пряности, во вкусе – фрукты и цветы.
В аромате 5-летней «Метаксы» несложно различить нотки миндаля, изюма, дуба. Вкус – цветочный, фруктовый, с оттенком абрикосов, а послевкусие – цитрусовое.
У 7-летнего сорта – более сложный букет с оттенками меда, сухофруктов и персика. Во вкусе есть травянистые нотки и оттенки терпких специй.
12-летний напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. Его вкус радует отчетливыми нотками шоколада и свежей апельсиновой цедры.
«Метаксу» можно добавлять в чай или кофе, использовать для изготовления коктейлей. Если продолжительность выдержки – до 5 лет, она будет отличным аперитивом, а если более 5 лет, то дижестивом.
Интернет-витрина Wine-Shopper.ru помогает больше узнать о самых интересных алкогольных напитках. Наши специалисты помогут определиться с выбором, расскажут о совместимости с продуктами, особенностях подачи.
Вы можете оформить заказ на сайте и забрать его самовывозом из магазина. В Москве наши торговые точки ждут вас рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».