Бренди Metaxa, Метакса

Эксперты до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, является ли Metaxa коньяком или бренди. А все из-за особой технологии производства этого напитка, который придуман в конце XIX века.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Шедевр Спироса Метаксы

Спирос Метакса происходил из торговой семьи, которая, в частности, занималась продажей шелка. Но это направление бизнеса показалось ему не очень интересным, и он вместе с братом купил старый винный завод. Обновив оборудование, братья занялись изготовлением коньяка и других крепких напитков. Спирос придумал новый рецепт и назвал его в честь собственной семьи – Metaxa. Напиток в 1915 году завоевал Гран-при на международной выставке в Сан-Франциско – информация об этом долго была на бутылках и исчезла с них лишь после недавнего ребрендинга.

В чем особенность «Метаксы»

«Метакса» по технологии изготовления напоминает бренди. Но производитель не просто получает дистиллят из виноградного вина, он также добавляет в него небольшое количество мускатного вина, настой розовых лепестков и экстракты трав, растущих в средиземноморском регионе. Полный рецепт держится в строгом секрете.

Также периодически компания-производитель выпускает эксклюзивные сорта. В них добавляют мед, фрукты, специи и другие ингредиенты.

За соблюдением технологии следит специалист, которого называют мастером «Метаксы». Примерно за 130 лет, прошедших с момента создания рецепта, этот титул носили всего пять человек.

Вкус и аромат

В качестве сырья для напитка используют виноград сортов, которые растут в трех регионах Греции – Аттике, Коринфе и на острове Крит. Это «савватиано», «мавро» и «султатин». Сделанное из них вино выдерживают год, а затем дважды дистиллируют. Дистилляты смешивают с добавками и снова выдерживают – минимум 3 года, но есть сорта с более длительной выдержкой: 5, 7, 12 лет.

Трехлетний напиток – самый простой. В его аромате хорошо чувствуются мед и пряности, во вкусе – фрукты и цветы.

В аромате 5-летней «Метаксы» несложно различить нотки миндаля, изюма, дуба. Вкус – цветочный, фруктовый, с оттенком абрикосов, а послевкусие – цитрусовое.

У 7-летнего сорта – более сложный букет с оттенками меда, сухофруктов и персика. Во вкусе есть травянистые нотки и оттенки терпких специй.

12-летний напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. Его вкус радует отчетливыми нотками шоколада и свежей апельсиновой цедры.

«Метаксу» можно добавлять в чай или кофе, использовать для изготовления коктейлей. Если продолжительность выдержки – до 5 лет, она будет отличным аперитивом, а если более 5 лет, то дижестивом.

Обращайтесь к нам!

Интернет-витрина Wine-Shopper.ru помогает больше узнать о самых интересных алкогольных напитках. Наши специалисты помогут определиться с выбором, расскажут о совместимости с продуктами, особенностях подачи.

Вы можете оформить заказ на сайте и забрать его самовывозом из магазина. В Москве наши торговые точки ждут вас рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».

FAQ

Какие бокалы лучше подходят для подачи?
«Метаксу» можно пить из небольших водочных рюмок либо из бокалов «роксов» небольшого объема. Если бокалы сравнительно большие, наливать в них много напитка все равно не следует. 30 мл – хорошая порция, как и для традиционного бренди.
Почему этот напиток называют «греческим шелком»?
Для него характерен мягкий, бархатистый, обволакивающий вкус. Дальше вступает в действие игра слов. Дело в том, что название напитка, как и фамилия его создателя, происходят от слова, которое с греческого языка переводится как «шелк» – это связано с их семейным бизнесом.
С чем Metaxa сочетается в коктейлях?
Есть множество рецептов – с сиропами, вермутом, сладкими газированными напитками, натуральным соком, особенно апельсиновым, лимонным, яблочным.
Чем закусывать?
Особенно хорошо подходят цитрусовые, молочный или белый шоколад. Также напиток подходит к запеченному мясу, блюдам из красной рыбы.
Корзина