"Bowmore No. 1" - односолодовый шотландский виски, выдержанный в бочках из-под бурбона первого использования. Этот виски вкусен сам по себе, а лучшим сопровождением к нему является сигара.
Винокурня Bowmore была основана в 1779 году недалеко от одноименного города и является одной из старейших винокурен в Шотландии. Боумор был старейшей винокурней в этом районе, но не единственной. Город рос и расширялся вместе со спросом на виски. В результате многие кустарные винокурни, занимающиеся производством виски, располагались неподалеку от винокурни Бомо.
Основателем Бомо был Дэвид Симсон. Однако в течение последующих лет владельцы винокурни несколько раз менялись. В 1837 году семья Симсон продала винокурню Бомо бизнесмену из Глазго Джеймсу Оттману, который значительно расширил винокурню. Богатый торф и плодородная почва Бомо позволили вырастить хороший урожай пшеницы и ячменя. Затем Оттман продал винокурню в 1852 году, и она перешла в собственность компании W&J.Mutter до 1925 года, после чего владелец снова сменился, и компания William Grigor & Sons Ltd владела винокурней Бомо до 1950 года. Во время Второй мировой войны здания винокурни стали штаб-квартирой военно-морского командования.
В 1963 году винокурня обрела новую жизнь, когда ее приобрел Стэнли Моррисон, основатель компании Morrison Bowmore Distillers Ltd. В 1963 году винокурня стала экспортировать партии. Моррисон начал много экспортировать, что привело к появлению на международном рынке виски "Бомо" в следующем году. Виски Bomo завоевал множество наград на международных выставках, а также поставлялся в королевскую семью.
Сегодня винокурня Бомо по-прежнему использует свой собственный метод сушки ячменя. Метод сушки ячменя в Бомо является традиционным и существует уже сотни лет. Для этого используются деревянные лопаты, которыми вручную переворачивают ячмень. Здесь ячмень сушится за более короткое время, чем обычно, поэтому на винокурне есть три сушильных этажа. Вода, используемая в производстве, поступает из близлежащей реки Лагган, которая протекает через богатую торфом местность и придает виски характерный "торфяной" вкус. На винокурне Бомо также до сих пор используется старый склад, расположенный ниже уровня моря, что придает виски характерный соленый морской привкус.