Дегустационные заметки
Цвет
Джин имеет кристально чистый прозрачный цвет.
Вкус
Насыщенный и мягкий вкус джина обладает цитрусовой свежестью, возбуждающей вкусовые рецепторы. Сбалансированные цветочные и травяные нотки постепенно уступают место прекрасной мятной свежести в послевкусии.
Аромат
Яркий цветочный аромат джина оттенен солнечными нотами цитрусовых и приглушенными ментоловыми оттенками.
Гастрономические сочетания
Перед подачей джин необходимо выдержать несколько часов в морозильной камере. Обжигающий вкус напитка требует обязательной закуски. Прекрасно подойдут сыры, фрукты, холодные и горячие закуски. Может использоваться в качестве аперитива.
Интересные факты
"Botanist" — необыкновенный, восхитительный
джин от шотландской винокурни Bruichladdich. В его основе — семена, ягоды, кора
и корни 31-го дикорастущего растения, 22 из которых произрастают на юге острова
Айла и собираются вручную экспертами по сбору трав в лесах и на лугах острова.
Остальные 9 — это классические компоненты для изготовления джина: фиалковый
корень, кора кассии, семена кориандра и другие составляющие. Их ароматы
извлекаются путем мацерации, которая позволяет сохранить их даже в готовом
напитке, создавая настоящий фейерверк вкуса. Далее полученный концентрат
подвергают длительной перегонке под низким давлением. Иногда большое количество
ингредиентов мешает друг другу, но в данном случае они составляют прекрасный,
неповторимый, четко сбалансированный букет. Среди всего семейства джинов
"Ботанист" выделяется ручным трудом, искусством и любовью к травам,
которую мастера вдыхают в каждый бокал этого напитка.
Джин "Ботанист"стал победителем в номинации "Spirit of
the Year 2013" от TWE.
Винокурня Брукладди основана в 1881 году на острове Айла, на берегу
озера Индал. В переводе с гэлльского ее название означает "Край
побережья", она является самой западной винокурней Шотландии. Компания
пережила несколько периодов застоя и упадка, прежде чем в 2001 году ее выкупил
Джим МакЭван вместе с несколькими другими инвесторами. Новые владельцы
винокурни Брукладди отказались от добавления карамели и использования метода
холодной фильтрации, избрали оптимальную на их взгляд крепость напитка 46% и
создали уникальный виски. Также они разработали новый дизайн упаковки и
этикетки, чем придали продукции еще более современный вид. Долгие перерывы в
деятельности винокурни сохранили элементы первозданных шотландских винокурен.
Сохранились чугунные цистерны для смешивания спиртов на открытом воздухе,
старинный кованный перегонный аппарат, бродильные чаны из американской сосны и
кладовые для выдержки виски. Время от времени бочки со спиртом выносят на берег
моря, где в процессе старения виски насыщается морскими ароматами.