И, конечно же, баррик. Двести двадцать пятая бочка сыграла огромную роль в образовании органолептики супертосканских вин. Путешествуя по Франции, она через Пьемонт достигла Тосканы. Местные виноделы, равно как и те, кто впоследствии стали называться местными, быстро уяснили, что огрехи ферментации можно скрыть яркой экспрессивностью бочки из Лимузена или Кадийака. Выдержка в баррике некоторых из первых супертосканских вин достигала семи лет. Правда, со временем, набравшись опыта и поэкспериментировав, а также дождавшись повзросления своих лоз, супертосканцы ограничились чуть большим, чем в бордо сроком выдержки в бочке.
В наши дни супертоскана - единственный регион Италии, способный конкурировать с Пьемонтом, если не по качеству, то по цене. Действительно, некоторые старые винтажи Сассикайи приближаются в цене к бордоским Премье Гран Крю. Роберт Паркер тоже сильно повлиял на ценообразование супертосканских вин, ставя им на протяжении многих лет высшие баллы, хотя по отношению к тем же гаражистам из Сент-Эмильона он вовсе не проявлял подобной любезности. мы далеки от мысли, что такое внимание к супертосканским винам со стороны мистера Паркера вызвано чьим-то лобби, но, все же, смеем утверждать, что этот независимый эксперт далеко не всегда беспристрастен и независим в своих оценках.
И, разумеется, мы поведаем об органолептике. Вина, выпускаемые под общим названием супертосканских, несмотря на то, что их не слишком уж много, обладают все же некоторой палитрой вкусов и ароматов. от самых дешевых Банфи и до Сассикайи, от 50\50 до Орнелайи характер Каберне и Мерло очень сильно варьируется. Как правило, все эти вина достаточно крепко сбитые, полнотелые, с отличным балансом, а некоторые образцы, способные к длительной выдержке, приобретают со временем сложность, теряя яркую интенсивность букета и изящество, которых им недостает в первые годы жизни. Однако, сравнивая это описание с описанием какого-нибудь Канон ля Гафельер или Дюкро Бокайю любезный читатель не найдет особенных отличий в эпитетах, зато в цене отыщет их без труда.
Таким образом, резюмируя все вышесказанное, мы утверждаем, что супертосканские вина, имея некий своеобразный местный колорит, отличающийся от бордоского, обладают действительно достойным качеством при совершенно непомерной цене, не говоря уже о том, что являются репликой левобережных мэтров.