Например, есть у нас “Советское шампанское”. Здесь в одном флаконе сочетается ГОСТ и бренд. Когда на стол выставляли данный напиток, то все знали, что это лучший вариант шампанского. Ведь оно отличалось высшим качеством. В то время подобный алкоголь разливали в две тары – 0,5 и 0,8 л.
Скептики утверждали разное, но шампанское действительно было отличным. Этот алкогольный напиток сумел пережить ту страну, в которой он был создан. При этом он сохранил собственную популярность. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям разные сорта шампанского отечественного производства. И одним из них является “Советское шампанское”.
Покупатели предпочитают данный алкоголь из-за приятного вкуса и невысокой цены. Можно в качестве примера посмотреть на “Шато Тамань”. Данное шампанское предлагает 3 сорта. 2 из них стоят недорого, а вот за третий сорт придется отдать немалую сумму. Ведь он отличается наивысшим качеством. Вы можете выбрать любой сорт игристого вина и не прогадаете. Вы будете приятно удивлены доступной ценой и хорошим качеством.
Шампанское – напиток, для изготовления которого использовали метод шампанизации. Но здесь берут только 1 сорт винограда. Что касается всех остальных напитков, то это уже игристые вина. Их производство заключается в использовании обычного метода.
Однако отечественные производители не соблюдают всегда подобное правило. Наши магазины могут предлагать шампанское, которое было произведено не по правилам.
Американцы также не всегда соблюдают установленные правила. Что касается Европы, то здесь все гораздо строже. Здесь четко определена разница между игристым вином и шампанским. У них имеется Версальский договор, где указаны все требования.
В случае с СССР это не играло важную роль. Наша страна не подписывалась под этим договором. Кроме того, отсутствовал бренд для игристых вин. Это было до 1937 г.
Когда речь заходит об изготовлении советского шампанского, то здесь во время брожения (вторая стадия) применяются обыкновенные резервуары. А классическая схема производства предполагает брожение в бутылках.
Подобный вариант стоит дешевле, однако не дает лучшего результата. Наши производители хотят сэкономить на всем. Резервуарный метод, который давно устарел, заменили. Теперь брожение проходит в непрерывном потоке.
Очень важно также обращать внимание на виноматериал, используемый для изготовления продукта. В нашей стране в большинстве случаев применяют порошок. А хотелось бы, чтобы использовали природные материалы.