Сегодня про еду и вино, точнее все ли блюда и закуски подходят к вину.....? Можно ли улучшить вкус вина с помощью еды или наоборот....? Едой вино испортить легче, просто по причине того, что еды больше и она легко перебьёт вкус вина или испортит его, сделает более кислым или горьким.
Например, вспомните сочетание сухого вина и шоколада ..... думаю такое случалось со всеми..... наверняка вино стало горьким и кислым.!!? Вспомнили?
Так вот, чтобы ваши блюда и закуски дополняли ваше вино, необходимо запомнить нехитрое правило:
- с сухими и полусухими, тихими и игристыми винами сочетается кислая и солёная еда,
- сухими игристыми: сыр бри, козьи сыры (особенно мягкие), прошутто, парма, солёный и копченый лосось, все морские гады, особенно устрицы - это классика,
- сухие белые тихие вина: все сыры, кроме сыров с голубой плесенью и очень пряных, все морепродукты, все белое мясо, все виды хороших итальянских колбас, парма, прошутто, оливки, гуакамоле, все севиче, паштеты, дип из шпината, баба гануш, хумус,
- сухие красные тихие вина: конечно мясо, паста на основе томатных соусов, сыры с голубой плесенью, пряные сыры, все виды колбас и соленого мяса, оливки, баба гануш,
- сладкое и полусладкое вино: десерты (тут запомните, чем слаще десерт, тем слаще вино), сыры с голубой плесенью, мороженое.
Собрала для вас основные сочетание, но у всех свой вкус!!! Экспериментируйте и пробуйте, дабы узнать, какая у вас в итоге идеальная пара?.