Подбор закусок к алкоголю – это искусство, которое требует внимания к деталям и умения раскрывать вкусовые качества как напитка, так и еды. При выборе блюд нужно учесть процент сахара в напитке, жирность, плотность, текстуру и вкус блюд.
Подбор закусок к алкоголю – это искусство, которое требует внимания к деталям и умения раскрывать вкусовые качества как напитка, так и еды. При выборе блюд нужно учесть процент сахара в напитке, жирность, плотность, текстуру и вкус блюд.
Шампанское само по себе является утонченным напитком. Лёгкие закуски не только не перебьют его сложный вкус, но и идеально дополнят это изысканное игристое. Такие блюда, как морепродукты, благородные сыры, фрукты и канапе и другие деликатесы способны раскрыть и подчеркнуть вкусовые и ароматические ноты шампанского.
Есть и еще один неочевидный аргумент в пользу легких закусок. Так как шампанское ассоциируется с роскошью и изыском, то и самочувствие после него наутро должно быть бодрым, как после элитного алкоголя. Но, как известно, ключевую роль в этом играет не только состав спиртного, но и закуски, которые воздействуют на печень. Жирные и тяжелые блюда гораздо сложнее ферментируются печенью, чем овощные салаты, нежирные сыры или десерты с воздушной текстурой. Поэтому и организм после такого вредного стола будет в гораздо худшем состоянии.
Когда речь идет о сочетании текстур блюд с пузырьками, рекомендуется брать хрустящие, кремовые и мягкие. В качестве хрустящих закусок можно подать жареное мясо, орехи, крекеры, безе. Кремовыми могут быть сыры и сливочные десерты. Мягкие сыры, рыба, морепродукты и фрукты с мягкой текстурой также являются отличными вариантами.
Классикой в сочетании с шампанским выступают устрицы. Идеальное сочетание свежести и морской соли раскрывают вкусовые ноты этого напитка, независимо от степени сладости. Менее популярными, но все еще очень гармоничными закусками являются суши и сашими из красной рыбы и морепродуктов.
При подготовке праздничного стола в качестве теплых закусок стоит выбрать белковые блюда: мясные, рыбные, морепродукты. Отличными вариантами станут теплые салаты с нежирным мясом, креветки, канапе. Такая пища раскроет и дополнит ароматику игристых вин.
Элитное игристое вино сочетается с нежной рыбой и морепродуктами, а также с белым мясом. Гарниром могут быть как овощи, так и богатые клетчаткой крупы.
Сладости для закуски игристых стоит подбирать по текстуре. Подойдут практически любые вкусовые сочетания: ягодные, сливочные, шоколадные, фруктовые десерты; безе, тирамису, чизкейки, торты, пирожные, бисквиты, конфеты. Подбирать их стоит исходя из своих предпочтений и конкретного вида шампанского.