Для того чтобы получить максимум удовольствия и раскрыть весь потенциал вина следует запомнить следующее:
Для того чтобы получить максимум удовольствия и раскрыть весь потенциал вина следует запомнить следующее:
Для подачи вина используется свой определенный вид бокала.
Для красного вина подают в бокалах больших размеров, по причине контакта кислорода с большей поверхностью вина, что в большей степени раскрывает аромат и вкус красного вина.
Белые и розовые вина подают в бокалах среднего размера. Фруктовые и свежие оттенки вин концентрируются в верхней части бокала.
Игристые вина и шампанское рекомендуется подавать в бокалах вытянутой формы. Эффект пузырьков усиливается, увеличивается интенсивность ароматов.
Сладкие вина подаются в бокалах маленькой формы, дабы подчеркнуть аромат, а не алкоголь. Но объём бокала должен иметь возможность вращать вино, для оценки аромата.
Бокалы обязательно должны быть чистыми без следов посторонних ароматов, например моющей жидкости или солей.
Для протирки бокалов лучше использовать льняные салфетки, они не оставляют ворсинки.
Также сейчас многие используют универсальные бокалы для белого и красного.
Некоторые вина, особенно зрелые имеют осадок, нуждаются в декантации. Осадок образуется естественным образом при старении вина.
Молодые вина также могут выигрывать от декантации\аэрации, но этого можно добиться если вращать вино в бокале или открыть бутылку за пол часа.
В следующий раз расскажу как открывать вино красиво и правильно ?