Главная Блог Интересное об алкоголе Правда и мифы о шампанском

Правда и мифы о шампанском

5 минут
274

Мифы и правда о шампанском - разбираемся в деталях

Шампанское классифицируется как слабоалкогольный напиток, представляющий собой разновидность игристого вина, произведенного исключительно во французском регионе Шампань, отсюда и его название. Несмотря на то, что сам термин «шампанское» часто используется для обозначения игристых вин, изготовленных за пределами этого региона, следует отметить, что подлинным шампанским может считаться только напиток, произведенный в провинции Шампань, с широким ассортиментом которого вы можете ознакомиться на нашем сайте Вайн Шоппер. Процесс производства шампанского включает в себя вторичное брожение вина в бутылке и процедуру ремюажа, позволяющую удалить осадок путем постепенного поворота емкости горлышком вниз. Срок выдержки шампанского колеблется от 1,5 до 10 лет, а его крепость составляет от 5 до 12,5%. Обычно шампанское имеет характерный кристально-золотистый или нежно-розовый цвет, а его вкусовой профиль богат фруктовыми, цветочными и цитрусовыми нотами.

бокалы с напитком с клубникой на белом фоне

В предвкушении главного праздника зимы каждая семья тщательно готовится к застолью, заранее выбирая напитки и блюда. Без внимания не остается и главный праздничный алкогольный напиток – известное всем шампанское. Шипучий фаворит является непоколебимой традицией встречи нового календарного года, и не только, ведь шампанское сопровождает многие торжества и мероприятия. Однако, что именно Вам известно об этой категории алкогольного сегмента, которую зачастую путают с обычным игристым вином, имеющим также достойных кандидатов?

Шампанское является напитком для женской половины человечества.

Многие в самом деле полагают, что шампанское преимущественно употребляют дамы, нежели мужчины. Напиток покорил женские сердца слабой крепостью, шипучестью и фруктово-цветочными мотивами, что в сумме выдало нежную, освежающую легкость. Благодаря этим качествам данный вариант алкоголя приглянулся и мужскому населению, не уступая женскому. Например, Уинстон Черчилль сопровождал завтрак шампанским, а великий поэт А.С. Пушкин отдавал предпочтение легендарному напитку «Veuve Clicquot», и это мы ещё не говорим о светских мероприятиях, где на фуршете принято пропустить фужер шампанского всем присутствующим.

бутылка шампанского с двумя бокалами и шоколадом на дереве

Шампанское употребляется только из флюте.

Принято считать, что шампанское пьется из фужеров с узким высоким горлышком – флюте. Считается, что в данном бокале напиток долго сохраняет свой вкус, не теряя аромат.

варианты бокалов для шампанского

Спешим опровергнуть данное заблуждение. Шампанское отлично раскрывается своими многослойными мотивами в бокале креманка, равномерно распределяя свой перляж по кругу. Данный вид фужера был популярен в начале 20 века, после чего на олимп взошли флюте, вытеснив первых. Ныне, креманки не так часто используются для шампанского, почем зря, ибо равномерное распределение приносит особый шарм вкусовым качествам напитка.

Шампанское и игристое вино – разные напитки.

Дело в том, что эти два понятия разделяет лишь одно – территория региона Шампань во Франции. Технология производства в получении газированного алкогольного напитка в сущности своей – одна. Вернее будет сказать, что шампанское является видом игристого вина, производимого в определенной местности, где единолично по праву получило свое название, запатентовав за собой наименование сегмента.

бутылки игристых и шампанских вин в ведрах со льдом

Иными словами, не всякое игристое вино относится к шампанскому, но каждое шампанское является игристым вином. 

Не всегда громкий хлопок и пенные излишки.

Распространенным заблуждением является то, что открытие бутылки шампанского должно сопровождаться резким вылетом пробки и обильным образованием пены. Однако для правильного открытия бутылки и оценки качества приобретенного напитка достаточно наклонить ее под углом 45 градусов, удерживая при этом пробку другой рукой. Характерный мягкий хлопок и легкий дымок свидетельствуют о высоком качестве шампанского, в котором вы можете убедиться, купив бутылку французского игристого в наших магазинах Вайн Шоппер.

разные бокалы с напитками на столе с конфети

Шампанское лучше всего сопровождать десертными блюдами.

Шампанское, как и другие алкогольные напитки разных категорий уместно с многогранностью гастрономического мира. Шампанское обладает разносторонним вкусовым профилем и гармонично сочетается с различными блюдами. Хотя шампанское часто ассоциируется с десертами, следует отметить, что для этих целей предпочтительнее использовать более сладкие или полусладкие разновидности напитка. Брют и сухое шампанское отлично сочетаются с сырами, орехами и легкими салатами; белое сухое шампанское лучше всего сопровождать  морепродуктами и блюдами из белого мяса, а также брускетты с черной икрой; розовое шампанское добавляет изыска меню из ягненка, телятины и утиной грудки, а в качестве закуски подойдут фруктовые нарезки. Главное в данном выборе, не спровоцировать спор во вкусовых оттенках напитка и деликатеса.

бокал шампанского на столе в окружении различных блюд

В заключении хочется добавить, что шампанское владеет роскошью, элегантностью, лоском и утонченным вкусом, сумма которых украсит любых масштабов событие и торжество или же дополнит Ваш одинокий томный вечер.

Команда «Wine-Shopper» с превеликим удовольствием проконсультирует Вас в поиске подходящего настоящего шампанского для любого случая.

Содержание
Корзина
Корзина Избранное