Есть несколько версий появления традиции пить шампанское в Новый год. Сейчас уже трудно сказать, какие из них правдивые, а какие – полный вымысел, но каждая по-своему интересна и заслуживает внимания.
Одна из версий относится к стране производства шампанского – Франции. В XIX веке шампанское стало популярным в стране, особенно у знати и при дворе Наполеона. Французы верили, что шампанское приносит удачу, физическое и материальное благополучие, поэтому его пили накануне Нового года, как символ новой, наполненной благами, жизни.
Другая версия связывает традицию с именем известного врача физиолога Джозефа Луи Гейнца. Он пропагандировал игристое вино как напиток для здоровья. Гейнц утверждал, что игристое вино поднимает настроение, что, кстати, не лишено смысла, а еще улучшает состояние кожи и стимулирует метаболизм. Так, употребление шампанского в Новый год стало ассоциироваться со здоровьем.
Позже новогодняя традиция пить шампанское распространилась и стала популярной во всем мире. Сейчас игристое вино – важная часть праздника и главный компонент новогоднего стола.