Розовые вина стоят между белыми и красными сортами, то есть вкус напоминает белое, а содержание витаминов и других полезных для организма веществ аналогично красному. Их употребление (разумеется, в умеренном количестве) противодействует развитию многих заболеваний органов пищеварения и нормализует артериальное давление, укрепляет центральную нервную систему и улучшает настроение. По мнению истинных знатоков, именно в них они находят гармонию самых лучших качеств. К тому же напиток, в отличие от своих красных и белых собратьев, универсален. Его можно сочетать с любыми блюдами.
Розе́ не предназначено для длительного хранения. После двух-трех лет выдержки напиток теряет свою свежесть. Если красные совиньон и бордо правильно пить в их зрелом возрасте, то розовое вино – напиток «молодости». Пейте до истечения года со дня изготовления.
Первые упоминания в истории о производстве розе́ нашли в документах, датируемых XIV веком. В те времена резиденция римских пап находилась в Авиньоне. Практически все главы католической церкви пили местное розовое вино – Тавель. Привычка к нему сохранилась и после переезда в Рим.
В XV веке герцог Рене Анжуйский развернул масштабное производство местного напитка цвета дикой розы. Знаменитые французы – поэт Ронсар и писатель Бальзак – высоко ценили розе́ за необычность цвета и вкуса, в котором чувствовались легкие фруктовые нотки. Спустя два столетия популярность марки уже была сравнима с бордо и шампанским.
Оттенок влияет на то, какими будут крепость и качество напитка. Розовое вино – целый спектр цветов и полутонов – от почти красного, кораллового до бледно-розового.
Этот напиток – символ курортной жизни и летних тусовок на веранде – изготавливается тремя способами. Причем способ изготовления напрямую влияет на три показателя: цвет, качество и цена.
Самое бледное розе́ – то, которое сделали путем настаивания на кожице винограда.
Напиток, стремительно движущийся по спектру в направлении цвета «лососевый», скорее всего, приготовили по-другому. Красный виноград раздавили, а потом настаивали его в собственном соку. Этот вариант – самый хороший и дорогой.
Последний метод заслуженно не любят профессионалы и ценители. Технически, это не розовое вино, а путь смешивания красного и белого. Способ настолько себя исчерпал, что центральный орган Евросоюза в 2009 году запретил эту практику: каких трудов стоит «отмывать» репутацию от купажных вин!
От красного розе́ взяло цвет винограда, от белого – технологию изготовления. Белый виноград также либо отжимают, либо настаивают. Иногда для розе́ используются и белые или розовато-красные сорта винограда.
Родные ягоды для розового вина – те же самые, какие применяются и для глубоких красных марок, поэтому розе́ часто называют их «недоделанным братом». Отличие вот в чем – красное проходит больше этапов в производстве – брожение, потом снятие мезги, потом снова брожение и отжим.
Кроме способа приготовления и качества, можно делить розовые вина еще по двум признакам:
по содержанию сахара: от сухих до полусладких и сладких;
по сорту винограда: моносортовые и полисортовые (бленды).
Сорта винограда используются такие же, какие берутся при изготовлении красного вина – совиньон, каберне, мерло. Местные сорта винограда – французские (сира), испанские (темпранильо), американские (зинфандель), итальянские (санджовезе) – тоже идут в ход.
Промежуточные – не темные и не белые – сорта винограда для розового подходят не хуже. Хорошее вино получается из пино гриджио и муската.
Изучая витрину с алкогольными напитками, обращайте внимание на этикетки. В них должна обязательно содержаться информация об изготовителе и регионе производства.
Сорт винограда. Знайте, что один сорт ягод используется только в производстве очень дорогих марок. Напитки средней цены делают способом купажирования. Если на недорогой бутылке указан только один какой-то вид ягод, это 100-процентная подделка.
Если алкоголь качественный, на этикетке бутылки будет указан год сбора урожая. Дешевый напиток натуральным быть не может, ведь производство требует огромных затрат. В картонной таре продаются дешевые химические концентраты розового цвета.
Итак, какие моменты следует учесть при покупке:
Франция
Для каждой французской провинции есть свои заботливо выращиваемые сорта. Кроме Сиры и Гренаша, есть еще Мурведр, Тавель, анжуйские.
Италия
Чем популярнее провинция во всемирном обороте вина – и красного, и белого, – тем меньше она производит розе́. В Италии это так, поэтому важнейший экспортер – регион Умбрия. И речь не только о цифрах продаж, но и о качестве и вкусе.
Испания
Испанские марки – отличный вариант для застолья с точки зрения соотношения цена/качество.
В 2017 году три марки розе́ из Испании вошли в десятку лучших. Премия Decanter считается влиятельной в мире сомелье, поэтому испанскими розе́ можно смело замкнуть тройку винных лидеров. Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, – Наварра.
Латинская Америка
Латиноамериканским виноделам приходится туго – со всех сторон поджимают конкуренты. Отрасль развивалась в этой части света еще в XIX столетии, но на мировой рынок страны Южной Америки стали выходить только в конце прошлого века.
Лучшие винодельни Нового Света находятся в Чили и Аргентине, причем первые продвигаются к бокалам покупателей успешнее. Специализацией обе страны решили выбрать темно-розовые сладкие виды с ягодным послевкусием.
Аргентинские виноградники отличаются уникальными сортами – например, красный Мальбек, который подходит и для производства розовых видов слабоалкогольных напитков.
Африка
Когда беседа заходит об экономике африканского континента, есть одно правило. Говоришь «вина Африки» – подразумеваешь напитки из ЮАР.
Из используемых здесь в производстве сортов Пино Нуар и Синсо местные селекционеры вывели новый вид ягоды – Пинотаж.
Россия
Чаще всего розовое вино в нашей стране – игристое. А если не игристое, то легкое и с фруктовым ароматом. Из известных сортов винограда для розе́ выбирают тот же Гренаш или испанскую Гарначу.
Кроме особенностей срока годности розе́, условия хранения такие же, как и у любого другого вида этого напитка. Держите ваш кусочек лета в темноте, лучше в винном шкафу, а если его нет – в горизонтальном виде в холодильнике.
Каким бы ни было вино, употреблять его следует в меру!