Главная Блог Вино Как выбрать хорошее красное вино
  • Вино
  • 2019-01-31
  • 23554 просмотров
  • Как выбрать хорошее красное вино

    Красному вину свойственны расслабляющие и успокаивающие качества, оно снимает усталость, переутомление, действует как антисептическое и бактерицидное вещество. Лечебные дозы напитка помогают восстановлению сил после болезни, повышают гемоглобин. И все это благодаря содержанию таких веществ, как:

    Благодаря таким свойствам напиток используют в онкологических клиниках для профилактики и лечения раковых заболеваний. Вещество ресвератол, являющееся природным биостимулятором, служит клеткам защитой от негативного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения. Разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Его воздействие на организм аналогично тому, которое оказывает гормон эстроген. Антиоксиданты (сапонины и катехины) помогают молекулам ДНК бороться со свободными радикалами.

    Прием лечебных доз напитка – хорошее средство профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, его рекомендуется принимать при анемии и авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхите, туберкулезе, диарее, бессоннице.

    Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, заболеваний бронхолегочной системы, пьют глинтвейн – горячий напиток из вина, меда и пряностей. А прохладные компрессы снимают болезненные ощущения при травмах, растяжениях, переломах.

    Готовясь к приему гостей или отправляясь к друзьям, нам нередко приходится покупать вино. И когда мы начинаем рассматривать представленные на стеллажах напитки, нередко испытываем растерянность. Большинству из нас не известны критерии, по каким выбирают виноградный напиток, приходится полагаться на мнение друзей, знакомых, продавцов. Попытаемся выяснить, как выбрать качественный легкий алкоголь.

    Основные отличия от белого и розового вина

    Все сделанные из винограда напитки условно подразделяются на несколько групп:

    Для изготовления первых используется виноград красных сортов, чем и объясняется яркий цвет, насыщенный вкус и довольно высокая крепость напитка. В них содержится большое количество антиоксидантов – в разы больше, чем в белых и розовых. Какие из этих напитков самые полезные? Стоит остановить выбор на производимых из сортов винограда каберне и совиньон.

    В производстве белых вин используется, кроме белого, красный или розовый виноград. Они также способствуют очищению кровеносной системы, противодействуют развитию ряда заболеваний.

    Розовые продукты виноделия по вкусу напоминают белые сорта винного напитка, а по содержанию веществ аналогичны красным видам. Употребление розового вина противодействует возникновению таких заболеваний, как гастрит и холецистит, снижает артериальное давление.

    Характеристики

    В мире существуют десятки тысяч разнообразных марок вин. Поскольку каждый год для их изготовления используется виноград нового урожая, вкусо-ароматические качества не повторяются.Правильную оценку дает дегустация, в процессе которой специалисты пробуют вкус и органолептические характеристики, используя все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, слух. Но главное внимание дегустаторы уделяют все-таки вкусу и аромату напитка, ведь именно они являются его основой. Оценка производится на основе суммирования множества показателей:

    Внешний вид

    Напиток оценивается по цвету и прозрачности. Но содержащийся в старых винах осадок говорит не о низком качестве, а об элитарности и многолетней выдержке.

    Цвет считается одним из главных показателей качественного напитка, и диапазон тонов весьма широк. Какой цвет выбрать? Молодые вина отличаются насыщенностью цвета, фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки более светлые.

    Аромат

    Аромат создается эфирными маслами и летучими веществами, содержащимися в каждом сорте винограда. Какие бывают ароматы? Их множество:

    Ароматы различаются по интенсивности: от слабой, умеренной, сильной до яркой. Понятие «букет» используется при оценке выдержанных напитков.

    Вкус

    Вкусовые ощущения формируются воздействием на рецепторы языка летучих и нелетучих веществ. Базовые вкусы: горький, соленый, сладкий, кислый.

    Основные вкусовые признаки напитка: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, полнота. Если послевкусие приятное, напиток считается гармоничным, ни одна его составная часть не выделяется. Гармония нарушается при избытке или недостатке даже одного компонента.

    Какие термины используются для характеристики вкуса вина? Их много:

    Как выбрать вино в магазине самостоятельно

    Критериями выбора должны быть качественные признаки. Какое вино вы предпочитаете: сухое или сладкое? В сухом отсутствует сахар. А вот присутствие его в сладком является минусом, потому что напиток подвергается консервации. Сахар затрудняет процесс брожения.

    Если вам нужен качественный напиток, выбирайте по цене. Дорожащие своей репутацией производители четко соблюдают технологию, поэтому бутылка хорошего вина стоит не менее 7-8 евро.Изучите этикетку, на ней должен быть указан производитель. Если название фирмы отсутствует, стоит воздержаться от приобретения такого напитка.

    Какие еще данные должны присутствовать? Если вы видите надписи «Vielles Vignes», «Gran Reserva», это означает использование в производстве отборных ягод, выдержку напитка в бочках. Непременно должен быть указан год урожая. При отсутствии этой надписи можно быть уверенным, что продукт ненатуральный.

    Хорошее вино хранится в бочках, а вот низкокачественные напитки поставляют в 10-тонных емкостях из пластика и отправляют оптовым покупателям, которые перед розливом добавляют красители и сахар.

    Какая тара лучше? Стеклянная бутылка, прекрасно сохраняющая вкус и аромат содержимого.

    Пробка не обязательно должна быть натуральной, пластик тоже не пропускает воздух, и напиток сохраняет первозданный аромат.

    Важно! Истинные знатоки, открыв бутылку, непременно понюхают пробку. Неприятный запах говорит о низком качестве напитка или неправильном хранении.

    Существуют две категории вин по сроку выдержки и качеству:

    Ординарные выдерживают несколько месяцев после переработки ягод, а выдержка марочных длится не менее 2-6 лет, причем в производстве используется высококачественный виноград. Выдержанные дольше 6-ти лет вина называют коллекционными. Это выбор истинных знатоков.

    Рейтинг красных вин (страны)

    Производство вина осуществляется по всей планете. Напитки каких стран считаются лучшими?

    Франция

    Бытует вполне обоснованное мнение, что самое лучшее вино делают во Франции, но на самом деле это не совсем так. Французские напитки очень сложные, длительно выдерживаемые. Винное законодательство страны, определяющее ключевые показатели качества, самое старое в мире. Качество экспортируемой продукции жестко контролируется и, в первую очередь, зависит от бренда. Поэтому стоят такие напитки достаточно дорого.

    Италия

    Для итальянских вин характерен богатый вкус. В стране производится большое разнообразие хороших напитков. Виноград благодаря средиземноморскому климату растет круглый год, позволяя производителям экспериментировать и достигать новых результатов.

    Италия производит около 25% всего вина, и большая часть продукции экспортируется. Практикуются очень жесткие требования к качеству, чем и объясняется достаточно высокая цена итальянской продукции.

    Испания

    Испанские винные напитки великолепны. Эта страна занимает третье место в мире по объемам производства и лидирует по площади виноградников. В Испании на протяжении нескольких тысячелетий культивируется множество национальных сортов винограда. Какие из них лучшие? Для изготовления красных вин (tinto) в провинциях Наварра, Приорат, Риоха, Рибера дель Дуэро выращивают сорта кариньяно, гарнача, темпранильо.

    Продукция испанских виноделов считается классикой. Бутылка напитка от прославленного производителя может стоить в российских магазинах несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

    Латинская Америка

    Европейцы высоко ценят ароматный алкоголь из стран Латинской Америки, им не брезгуют даже жители Франции, истинные ценители хорошего алкоголя. Насыщенный вкус легких напитков из Чили или Аргентины объясняется идеальным для выращивания винограда климатом. Приобрести их не составит труда, но, если вы не разбираетесь в легком алкоголе, стоит выбрать недорогие латиноамериканские напитки, они отличаются изысканным вкусом.

    Африка

    На первый взгляд, климат черного континента не совсем подходит для выращивания винограда. История производства винного напитка в Африке начинается с того момента, когда переселенцы из Голландии разбили первые виноградники в ЮАР. Первый урожай был снят в 1659 г. Постепенно виноделие развивалось, и теперь африканские напитки высоко ценятся в мире. Но какие напитки можно выбрать в ближайшем супермаркете? Разве что дешевые подделки, настоящий африканский продукт можно найти только в специализированном винном магазине.

    Россия

    Лучшими образцами российских вин считаются продукты, произведенные на Кубани и Дону, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Российское виноделие ведет свою историю с 19 века, и сейчас лучшие напитки известны во всем мире, об их высоком качестве красноречиво свидетельствует огромное количество медалей, полученных на международных выставках.

    Правила хранения

    Если напиток нужно хранить недолго, то достаточно поместить бутылку в прохладное темное место. Но при необходимости длительного хранения придется создать оптимальные условия. Какие?

    Специальный винный подвал, темный, прохладный, влажный и тихий. Оптимальный температурный режим – 10-12°C, влажность – 65-80%. Подвал должен быть оборудован хорошей вентиляцией.

    Бутылкам необходим полный покой.

    Средний срок хранения красных вин – от 2 до 10 лет, но знаменитая продукция виноделов из Бургундии и Бордо может храниться даже 100 лет.

    Конечно, подвалы есть далеко не у каждого любителя хорошего алкоголя, поэтому можно приобрести специальные шкафы, оснащенные функцией климат-контроля.

    Хранить открытую бутылку вина в холодильнике можно 1-5 дней. Можно перелить остатки напитка в емкость меньшего объёма. Ее нужно заполнить до самого верха и плотно закрыть вакуумной пробкой. И все же лучший выход из положения – поскорее допить бутылку.

    Корзина
    Корзина Избранное