Главная Блог Рецепты коктейлей Как правильно пить текилу: традиции, особенности, мнения

Как правильно пить текилу: традиции, особенности, мнения

3 минуты
89

Рано или поздно знакомство с алкогольными напитками приводит нас к горячительной, жгучей, мексиканской текиле. Нежный огонь, который растекается по недрам души с мягкой горчинкой, придаёт не только блеск глазам, но и обеспечивает веселое настроение. Аромат и вкус, безусловно, доминируют в преимущественных деталях «знакомства»,  но вот методы заслуживают отдельного внимания. Какие же ритуалы и способы имеются в дегустации текилы? С чем пробовать напиток помимо соли и лайма? Рассмотрим данный вопрос более детально.  

Факты о текиле:

 

  • Напиток производится из сока голубой агавы, а не кактуса ·  
  • Текилой могут называть только те напитки, которые создаются в определённых 5 штатах Мексики. ·    
  • Крепость напитка варьируется от 35 до 55% ·     
  • Текила употребляется в чистом и смешанном виде.

Два популярных способа дегустации

  1. Данный способ включает себя два ингредиента помимо текилы – соль и лайм. Пожалуй, это самый популярный и известный вариант употребления. Первым делом нужно нанести соль на тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем и подготовить дольку лайма. Соль слизывается и запивается текилой в шоте залпом, после чего сразу закусывается лаймом. (Лайм можно заменить лимоном) 
  2. Этот вариант включает в себя корицу и апельсин. Способ не отличается от первого методикой, лишь заменяются компоненты. Корица смягчает жгучий вкус текилы, от чего вкус и аромат напитка раскрываются иначе.

Стопки текилы с Корицей и дольками апельсина

Есть немало мифов вокруг первого способа, от американского происхождения до лечения эпидемии холеры. Второй способ впервые был придуман в Германии. Однако сами мексиканцы данные методы дегустации народного достояния считают кощунством и не верными.

Самые популярные коктейли с текилой

Стакана с текилой и лаймом на подносе

Текила очень податливый напиток к смешиванию уникальных коктейлей, которые пользуются не меньшей популярностью, чем «чистое» употребление.

  1. Текила-бум – чарующий коктейль всех баров и ночных клубов, а также ещё один интересный способ попробовать текилу. Для употребления необходимо смешать в стакане текилу с газированным напитком в равных количествах, закрыть рукой и резко ударить дном стакана о стол, чтобы образовалась пена. После этого следует залпом выпить содержимое стакана без закуски. 
  2. Текила-санрайз – доступный коктейль во многих заведениях со сладковатым и цитрусовым вкусом. Для его несложного создания нужно наполнить стакан льдом, налить гренадин с текилой, после долить апельсиновый сок, перемешать и украсить долькой апельсина. 

Дегустация текилы в виде коктейля, несомненно, не позволит распробовать вкусовой диапазон самой текилы, однако, в этом имеется свой плюс для тех, кто избегает крепкие спиртные напитки. Многогранность и разнообразие ингредиентов позволяет смягчить, насытить, освежить напиток разными вкусами и шелковистыми ароматами.

Как видят употребление текилы сами мексиканцы

  • Напиток употребляют из кабальито – маленького узкого стаканчика.
  • Текилу не пьют во время еды. Всегда либо «до», либо «после».
  • Напиток не запивается и пьётся исключительно в чистом виде. Исключением считается безалкогольная сангрита. Сангрита – это смесь томатного, апельсинового, лаймового соков с измельченным зелёным перцем чили.

Традиции без сомнений играют важную роль, как и верность дегустации напитка, но каким будет этот напиток решать только Вам. Текила многоликий напиток с характерным терпким вкусом, ярко выраженным ароматным букетом и мексиканским жгучим нравом. Команда «Wine-Shopper» любезно поможет Вам с выбором высококачественной текилы.    

Содержание
Корзина
Корзина Избранное