Главная Блог Интересное об алкоголе Как правильно пить абсент?

Как правильно пить абсент?

5 минут
63

Что такое абсент и как его правильно пить?

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят спирт и настои разных трав, таких как горькая полынь, анис, а иногда также сладкий фенхель и иссоп. Крепость абсента колеблется от 45% до 74%.

рюмка абсента с сахаром на деревянном покрытии

Цветовая палитра абсента чаще всего изумрудно-зеленая, но может варьироваться от прозрачного до желтого, синего, коричневого, красного или черного. Зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла, который под световым влиянием разрушается. Для предотвращения этого абсент разливают в бутылки из темного стекла.
Происхождение абсента связывают с Францией конца XVIII века. Его изобретение приписывается доктору Пьеру Ординеру, эмигрировавшему в Швейцарию в революционный период. Считается, что он трудился над своей рецептурой в деревне Куве, используя местные травы. Абсент также используется в качестве основы для различных коктейлей или потребляется в чистом виде. Существует много способов употребления абсента. Профессиональные бармены рекомендуют подогреть напиток и разбавить его сахаром для смягчения горечи. Итак, как и в каком виде можно попробовать этот обжигающий напиток? Разберемся детально в каждом из вариантов.

Чистый способ

Хотя напиток не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за возможного повреждения слизистой, есть редкие случаи в обществе ценителей абсента в качестве исключения.

рюмка абсента на деревяном столе

Важно охладить напиток до нулевой температуры и выпить напиток залпом не более 30 мл. Новичкам и просто любителям острых ощущений данный вариант употребления абсента не желателен.

Французский способ

Самый распространённый вариант дегустации абсента. Способ был придуман в военное время французскими солдатами, считалось, что напиток прекрасно заменяет антисептическое средство.
Французский метод представляет собой разбавление горького абсента сахарной водой. В снифтер или любой другой бокал для коньяка наливается 30 мл абсента, после чего на кромки бокала ставится специальная абсентная ложечка (можно заменить вилкой), на которую кладется кусочек сахара и медленно поливается прохладной водой. Готовность оценивается, когда содержимое бокала становится мутноватым. Смягченный напиток выпивают залпом.

напиток в рюмке с жженым сахаром на ложке

Чешский способ

Предложенный метод подачи абсента представляет собой вариацию традиционного французского способа, который считают огненным. Отличие заключается в том, что абсент наливается непосредственно на сахаром, в то время как рюмка остается пустой. Как только уровень абсента достигнет четверти объема, сахар поджигают. Растопленный сахар подобно карамели стекает в рюмку, пламя гаснет, и затем с помощью той же ложки тщательно перемешивают содержимое, добавив воды, три четверти от общего объема, после чего готовый напиток пьется залпом. Дегустаторы настоятельно рекомендуют дополнить потребление долькой лайма.

газированный зеленый напиток в бокале с цедрой апельсина

Русский способ

Этот метод варьируется. Как известно, люди склонны к изобретениям в плане способов употребления напитков, поэтому русский способ очень разнообразен.

Некоторые ритуализируют распитие напитка посредством поджигания содержимого бокала рокс, затем накрывают его.

рокс с абсентом лаймом и сахаром

Еще данный метод приготовления схож с чешским, но отличается меньшей зрелищностью. Суть заключается в том, что карамельный сироп из сахара и воды готовится заранее и отдельно. В бокал наливают абсент и добавляют уже готовый сироп. Все ингредиенты смешиваются и выпиваются залпом.

Способ Хэмингуэя

Для его приготовления необходимо смешать абсент и гренадин в пропорции 9:1 в стопке объемом 50 грамм. Полученную смесь поджигают и опускают в стакан с шампанским (300 грамм). После того, как жидкость приобретет фиолетовый оттенок, ее аккуратно перемешивают и пьют через трубочку.

рюмка с зеленым напитком с веточками зелени

Известный писатель Эрнест Хэмингуэй, ценитель абсента, предложил свою интерпретацию этого коктейля, назвав его "Смерть после полудня" в честь одного из своих произведений.
Согласно рекомендациям Хэмингуэя, в бокал для шампанского следует налить немного абсента и добавить ледяное шампанское, дожидаясь, пока напиток приобретет необходимую мутность.
Более детальный рецепт предполагает добавление 45 мл абсента в бокал "флейта" и заливание его 140 мл охлажденного брют. Коктейль пьется медленно и, по мнению Хэмингуэя, лучше всего подходит для употребления после полудня.
Несомненно, у знаменитого писателя был изысканный вкус.

Мягкий способ

Вряд ли данный вариант считается мягким, скорее разбавленным. Напиток состоит из равных 30 мл двух составляющих – абсента и воды. Причем сперва наливают воду, а уже после горячительную составляющую. Получившуюся жидкость не перемешивают и выпивают залпом.

стаканы с прозрачным и зеленым напитками

Оригинальность метода заключается в следующем:

  1. Нужно выбрать и очистить любой цитрус. Можно лайм, апельсин, лимон.
  2. Затем следует избавить дольки от пленки и обвалять в сахаре, припудрив фрукт.
  3. Налить в бокал стандартные 30 мл абсента и поджечь напиток.
  4. После чего над огнем подержать фрукт до полного растворения сахара, буквально вытапливая цитрусовый сок.
  5. Далее огонь следует затушить, дать напитку подышать и малость остыть.

бокал с зеленым напитком и цедрой апельсина на тонкой ножке

Сладкий и одновременно свежий цитрусовый вкус наполняет напиток, который выпивается залпом.

Ключевые и самые именитые способы пользуются большим спросом и популярностью, однако стоит выделить факт, что абсент является уникальным напитком со жгучим характером, подходящим для многих разнообразных коктейлей.

Команда Wine-Shopper любезно предоставит Вам оригинальный выбор высококачественного абсента.

Содержание
Корзина
Корзина Избранное